注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

竹园(“童年/故乡”系列散文)  

2017-07-31 11:10:20|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹园

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心   徐如松

 

我一直为乡下老家常见的竹子感到幸运,梅兰竹菊四君子有她,松竹梅岁寒三友也有她。更为欣慰的是,父亲给我取了“如松”的名字,虽说浅白,但与高洁的竹子却能沾亲带故。

在我的童年世界,竹园是随处可见的。整个村子掩映在竹园之中,村前村后有,挨家挨户也有。我家有着两个竹园,老屋西墙外是早笋竹园,东边临河滩的是迟笋竹园。早笋竹园最为常见,竹竿相对短小,但颜色更加苍翠。迟笋竹园不是家家户户都有,竹竿相对较大,表面长一层毛茸茸的“白胡须”,笋叶也不容易掉下来。乡下人没有苏东坡“宁可食无肉、不能居无竹”那种诗意,讲究的是实用,对迟笋竹园自不待见。竹竿太粗,做不了铁耙柄,也做不了晾衣杆;竹笋纤维粗,不容易烧酥,味道也略带苦涩。

生产队公房屋后有一片早笋竹园,长方形,北边是一条落差大的农沟,东头靠近机耕路处有一棵大榆树。在我的记忆里,很长一段时间,这里是生产队的“心脏”。盛夏午后,人们陆续来到竹园,捡起半块青砖或者一个草蒲,垫在屁股下,就地一坐,就聊起了山海经。大人们称之为“灵市面”,民间话题是各自闲聊,东家死只羊,以讹传讹就变成了西家死了娘,但大家乐此不疲;官方话题呢,自然就是生产队长站在榆树下派工。队长戴着电影里汉奸常戴的凉帽,正面有两个凹进的“捏影”,下面是一圈黑布。队长吹一下哨子,示意大家起立接受任务,然后就一一分工。大家不管情愿与否,都得领命而去。

此时的竹园成了孩子们的乐园。玩得最多的当然是爬杆比赛,看谁爬得又快又高。但早笋竹园的竹子大都不甚高大,孩子们爬不到两米,竹竿就会弯倒下来。扫兴是自然的,但无心插柳柳成荫,大家竟然在无意间发明了新玩法。也许是刚学到《小猴子下山》的缘故,大家都形象地称之为“小猴子下山”,要求右手握紧竹竿梢头,右脚掌撑着竹竿,左手左脚下挂,作展翅飞行状,谁的幅度大而肢体不触地面,谁就取胜。

尽兴了,玩累了,不知谁又想出了睡弹簧床的玩法。这与其说是玩耍,不如说是更好的休息。先找到四棵呈长方形的竹子,再在离地一米左右的地方,用绳子像渔网一样结扎、捆绑起来。人躺在上面,就像睡弹簧床一样舒服。“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”此时,总少不了贪便宜的同伴,借着帮你摇晃使你更舒服的幌子,充当起你的外婆或者其他长辈来。要是稍胖的同伴躺上去,绳子不胜其力,就会发出“咔咔咔”的预警声。每当此时,还未充分享受的同伴就会被其他同伴拉下来。争执之间,常常会出现鱼死网破的场面——坐在上面享受的同伴不愿就范,站在周边的同伴用力拉扯,只听见“啪嗒”一声,绳子断裂了,同伴从天而落,一屁股坐到了地上,哭笑不得,其他同伴则哄堂大笑起来。

小伙伴的如此游戏,当然只能在公家的竹园里进行。自家的竹园都是各家各户的“聚宝盆”。春天来临,春雨过后,春笋破土而出,嫩嫩的,尖尖的,带着水珠儿,在阳光下显得晶莹剔透。我上小学高年级时,正值国家百废俱兴,我写作文用上“雨后春笋般”这个比喻句,常常得到老师的朱批,表扬我既有文气,也有朝气。我为此得意了一段时间。

奶奶告诉过我,自家地里长的菜,只有春笋称得上“百搭”,既能烧肉,也能烧鱼,和其他菜炒一起就更不用说了。但这么好的春笋佳肴,就算清明时节也还是不能天天享用。长得粗壮、直挺的春笋,都是要保留长成竹子,将来可以用作生产资料,只有那些长到路边甚至越界的春笋,才能掘下来。平时吃得更多的,都是那些“孵退笋”——表面也看不出什么异样,但剥掉笋叶,就会发现原本雪白的笋干已经变成了微黄,有的甚至还钻出了虫子。这种“孵退笋”不宜炒三丝,做成红烧油焖笋尚算勉强,但味道也是大打折扣的。

新竹的成长速度是惊人的,只一两个月时间,就能与老竹比肩。郑板桥写“新竹高于旧竹枝”,看来是严格基于生活的,而他那句更为人们称颂的“一枝一叶总关情”则显得浪漫多了。小时候我不明白“潇潇竹”与“疾苦声”之间的关系,只知道竹子确实“一枝一叶总关用”——清明时节的“当家菜”是春笋,端午可以用笋叶裹粽子,黄梅天女人们用笋叶纳鞋垫,竹竿可以打蚕匾、盘草篰、做竹椅,竹梢可以插篱笆。夏秋时节,还可以在竹园里掘到鞭笋。鞭笋炖毛豆汤,那是农忙时节农家蒸架上少不了的美味,只要撒上盐花,就非常开胃了;要是再滴上猪油、撒上葱花,那股鲜味简直无法形容。如今,我也能在菜场买到鞭笋,但炖出来的汤,却怎么也找不到童年的味道了。

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017