注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

我用文字带你去赏风景  

2017-07-13 15:04:01|  分类: 课外阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我用文字带你去赏风景

——“跟着美景去旅行”主题课程之习作指导教学实录与评析

执教:北京市亦庄实验小学特级教师    李竹平

评析:浙江嘉兴秀洲区研训中心副主任  徐如松 

“跟着美景去旅行”主题读写课程第一个板块,选择十篇描写自然景观的文章进行导读,在地图上标出每个景点的位置,将尝试制订假期旅行计划、探索旅行的意义等活动融入到母语学习之中,为阅读和习作创设了丰富的生活“境遇”,使学生的学习与生活建立了密切的联系。

一、聊聊相遇过的美景

师:这段时间里,我们跟着一篇篇描写或介绍自然景观的美文,欣赏了一处处各有特色的美景。读着这些文章,是不是让你想起了曾经去欣赏过的自然美景?拿起笔来,将你去过的地方一一写下来。

生:我去过很多地方,有坝上草原、北戴河、东戴河、西戴河、十渡。

生:我去过黄山、内蒙古草原、大连海边、香山。

生:我去过北戴河、香山,还去过长白山、乌镇。

师:乌镇是江南水乡,你欣赏到了哪些引人瞩目的自然景观?

生:有一个湖。

师:我也去过乌镇,印象里有一条河,所谓“小桥流水”、“枕河而居”。

生:是穿镇而过的小河,不是湖。

生:乌镇的人文景观也很美,有茅盾、木心,还有乌镇戏剧节。

【评析】从阅读十篇描写自然景观的散文入手,引发学生的生活积累,写下曾经去过的印象深刻的“旅游目的地”。从自然景观到文化景观的补充,与“世界自然遗产”、“世界文化遗产”、“世界自然文化遗产”的分类相匹配。从湖到河的引导,可见教师无痕点拨的功力。

师:在去过的这些地方里,你最想推荐大家去欣赏的是哪里?用一段话写出推荐理由。

生:我要推荐大家去十渡。十渡的山很奇,水很清,还可以漂流。

生:我要推荐大家去百里峡。百里峡的溪流、瀑布清澈,就像是一条条丝绸,去了你就觉得不可思议。

生:我要推荐大家去黄山。黄山到处云雾缭绕,山上的石头奇形怪状,在山顶上还可以看到奇异的日落景象。上了黄山就像到了仙境一样。

……

【评析】从说到写,引导学生聚焦自己心目中的“最美之地”,写出“推荐词”。从三名学生的发言看,不仅写出了景物的特点,而且写出了观赏者的感觉,情景交融,关涉了写景文章的堂奥。

 二、议议美景故事的写法

(一)文字比图像更有魅力

师:要向别人推荐一处美景,有很种方式,比如照片、视频、文章。如果让你选择,会运用哪种方式?

生:我会选择写文章,不会选择视频。

师:为什么呢?

生:因为很多视频都是经过处理的,不真实。

师:有这种可能。视频上呈现的景象,有些是通过航拍的,换个视角确实很美,可惜我们没办法飞到空中。

生:照片也不是最好的方式,它也可以“美图秀秀”。我也选择用文章来推荐,可以写得细腻,让人产生身临其境的感觉,激发读者也想去看看的冲动。

师:对啊,就像我们刚刚一起阅读的十篇文章一样,每篇文章都激起了我们对所绘美景产生心向往之的情感。我的爱人和孩子都去过桂林,可我还没去过,所以特别想去看看,我特别想去印证一下桂林的美景,有没有《桂林山水》中写的那么景美如画?

【评析】尽管处于“读图时代”,但语文教学必须得在语言文字上着力。优秀文本的魅力,在于细节描写的真实和恰如其分的“留白”,既能使人产生身临其境之感,又能引发读者无限的想象。李老师深谙“文字比图像更具魅力”三味,聚焦文字,聚焦语言,链接生活,激发兴趣。

(二)描写美景的方法有很多

师:如果让你写一篇文章来告诉大家你眼中的一处美景,动笔之前你有哪些困惑?

生:我不知道怎样把景物的美写出来。

生:抓住景物的特点来写啊!

生:怎么抓特点呢?

师:还记得我们学习《桂林山水》时,练习写一写自己欣赏过的景物吗?先确定自己要写的景物,再——

生:再提炼它的特点。

师:能吸引你的景物,你肯定会用心观察欣赏,发现它与众不同的特点,把它们一一记下来。

师:接下来的问题是,用什么方法写出景物的特点。我们读过的十篇文章能给我们什么启发呢?

生:《桂林山水》中用了对比的方法和排比的句式。

师:这种方法我们练习过,你来读一读自己仿照这种写法写的片段。

生:我攀登过高耸入云的泰山,游玩过道路曲折的香山,却从没有看见过凤凰岭这样的山。凤凰岭的山真险啊,山上的石头很多悬空一样,就像马上会掉下来似的;凤凰岭的山真奇啊,像恐龙,像利剑,奇峰罗列,形态万千;凤凰岭的山真绿啊,树木郁郁葱葱,像给山披上了翡翠的外衣。

师:还有哪些方法?

生:《趵突泉的欣赏》中也有排比,还有比喻,如写小泉的那一段:有的象大鱼吐水,极轻快的上来一串小泡;有的象一串明珠,走到中途又歪下去,真象一串珍珠在水里斜放着;有的半天才上来一个泡,大,扁一点,慢慢的,有姿态的,摇动上来;碎了;看,又来了一个!有的好几串小碎珠一齐挤上来,象一朵攒整齐的珠花,雪白。有的……这比那大泉还更有味。

师:对,很多文章都会用上合适的比喻或拟人等手法来写出景物的特点,这需要我们善于联系。

生:还有《记金华的双龙洞》中写空隙的小,通过船来写。

师:恩,这就是侧面描写。

生:还写了他自己是怎么过去的。

师:这是通过自己与景物之间的故事来表现景物的特点。例如写一处又高又险,就可以写一写自己上去后看到的和想到的。

师:我们要用文字把一处景物描绘出来,大多是因为那处景特别美。看到了美之景,心中就生出了爱之情。

生:触景生情。

师:总结得棒!有些作者在描绘景美的同时,还忍不住要将自己当时的感受和心情写出来。

生:老舍的《草原》第一自然段就是。

师:在十篇文章中最为突出,这种写法叫做——

生:情景交融。

师:我找位同学合作,再次通过朗读感受一下情景交融的写法怎样将读者带到草原。你读直接描写景物的内容,我读感受。(师生合作朗读)

师:课前你们也学习这种写法,写了一段话,谁来展示一下?

1:这次,我看到了百里峡。那里的山比别处的山更雄伟,空气是那么清鲜,天空是那么清爽,使我总想呐喊一声,表示我满心的喜悦。在山腰,一条条小溪,一条条瀑布,似银河泄到人间。小溪、瀑布是那么清澈,就像纺织出来的丝绸,给山峦戴上了一条条舒适而漂亮的丝巾。这种境界里,既使人惊叹,又叫人舒服;这种境界里,连鸟儿的鸣叫,树叶的沙沙声,风的呼呼声,溪流的淙淙声,都像为百里峡演奏一支支优美的曲子。

2:这次,我看到了长白山。那里的山特别高,放眼望去,好像是一座座马上就要爆发的火山。这使我总想大喊一声,表示我对长白山的火热之情。

师:我忍不住要打断一下。把山的样子联想成要爆发的火山,再写要表示的是火热之情,景和情联系得真自然!

3:走过一千四百多级台阶,我们到达了山顶,第一眼就看到了那巨大的天池,足有六个足球场那么大,清澈的池水在阳光下波光粼粼,跳跃着无数亮晶晶的鳞片。这种境界,既让人惊叹,又叫人舒服,让人总是想不停地回味着无限的乐趣。

4:这次,我看到了草原。那里的鸟儿比别处的更多,天上的白云是那么的大,天空是明朗的,使我总想飞上天去和它们亲密接触,表示我对它们的喜爱。草原的边缘都有高山,草原是绿的,高山也是绿的。隐约能看到一些爬山的人在山上,我离山还很远,看到的那些人就像好多小点点儿。我惊奇地发现,大部分山都是连在一起的,只有少数的山是兀自立在那里,这就像几个好朋友在一起手牵手,另几个闹了别扭的,只能在旁边看着。在这种境界里,我真想捧着一本书躺在草原上,开始静静地阅读。

师:看来,大家通过这十篇文章的阅读,不仅欣赏了各种不同的自然景观,还真真切切地学到了描写美景的不同方法,果然是办法总比困难多。

【评析】在具体的写作阶段,“怎么写”比“写什么”更重要。李老师领着学生先温故描写美景的常用方法:从单纯的对比、排比、比喻、拟人,到由此及彼的侧面描写,再到情景交融的综合实践,可谓步步为营,扎扎实实。从4名学生的先后汇报中,我们欣喜地看到学生的仿写走出了亦步亦趋的泥潭,不仅仿其形,更是悟到神,体会到了情由景生的秘妙,从而学会情景交融的艺术。

(三)下笔前要有总体构思

     师:怎样将看到的景观特点写出来,我们掌握了很多不同的方法。交流到这儿,是不是已经有很多人确定了要写哪儿的美景了呢?

生:已经确定好了。

师:确定好了要写的自然景观,景观的特点也就基本清楚了。那么有没有想好整篇文章怎么写呢?是写成《桂林山水》那样总分总结构的“导游词”,还是写成《记金华的双龙洞》那样移步换景的“观赏记”?是写成《九寨沟》那样用数据说话的“说明文”,还是《可爱的草塘》那样既讲故事又绘美景的“情景美文”?大家想一想,再说一说。

1:我采用《桂林山水》总分总的结构写,因为我觉得这种写法不仅清楚,而且有把握。

2:我想写一篇《记金华的双龙洞》式的游记。

3:说明文我写不了。

师:为什么?

3:因为我游览的时候,没有关注和收集足够的数据和资料,以后我会关注的。

师:想得真周到,写说明文确实要掌握具体的数据,要有很多确切的资料,那样写出来的文章才是负责任的。

4:我的想法是用游记的方式来写,但把《桂林山水》总分总的写法也用进来,写其中某处具体的景物。

师:有模仿更有创造,这就是真正的学以致用,活学活用。

5:我可不可以既用上对比的写法、排比的句式来写景物特点,又用上情景交融的写法?

师:当然可以,这就是我们同时阅读十篇美文的收获啊!人家用一种写法,我们可以在一篇文章里用上多种写法,我们完全可以超越作家。

【评析】写作教学是先关注局部细节,还是先整体把握行文结构?李老师的实践给了我们有益的启发:细节决定精彩,结构关乎成败。从模仿一篇文章的单一结构,到整合多篇文章的复合结构,创造属于自己的“布局谋篇之法”,这正是传承与创新语文教学所追求的理想目标。

师:接下来的一节课,我们就拿起笔,写下我们的美景故事,用我们的文字带着大家去欣赏不同的自然景观。我建议大家先画好内容结构图或游览路线图,这样写作思路可能会更加清晰。

生:我可以不画,直接动笔写吗?

师:如果你的心中已经有了清晰的构思,那是完全可以的。

【总评】

特级教师李竹平构建“为儿童全生活着想”母语课程体系,坚守儿童立场,倡导生活语文,着力打破学科壁垒,《我用文字带你去赏风景》一课就是他开发的“跟着美景去旅行”主题课程下习作指导教学的有益探索。

1.坚守学生立场。评价一节课的基本标准就是“以生为本、学为中心”,也就是课堂要以学生的发展为本,倡导“教师站在学生的后面”。李老师在这节课中自觉践行了这个理念,比如“聊聊相遇过的美景”环节,一生说乌镇的湖留给他深刻印象,李老师巧妙点拨“我也去过乌镇,印象里有一条河,所谓小桥流水、枕河而居”,学生听后即刻修正了自己的记忆,而且发展了语言表达:“是穿镇而过的小河,不是湖。”“穿镇而过”“是……不是”的运用多么的简洁、通畅。试想一下,李老师如果打断学生诘问“乌镇有湖吗”,结果又会怎样?

2.链接学生生活。“我用文字带你去赏风景”,说到底是要求学生先自主确定好“风景”。选择的过程就是强化回忆、回到现场、深化认识、激发情感的过程,从选材角度看,就是与生活的无缝对接,在现场与当下“走几个来回”。就习作教学来说,生活不仅是回到现场的“选材”,还包括选取“描写美景的多种方法”,学习生活应然是学生的“主生活”,引导学生将已经学过的写景方法表达出来,甚至积累起来的美景片段诵读出来,应该成为学生生活的“主旋律”。李老师在课上引导学生链接了《桂林山水》《记金华的双龙洞》《趵突泉的欣赏》《草原》,以及《九寨沟》《可爱的草塘》等名篇佳构,从单一走向整合,体现了源于生活高于生活的写作规律。

3.打破学科壁垒。都说“语文教学的外延与生活的外延相等”,打破学科壁垒是构筑学生全生活的必然选择。语文是学习语言文字运用的综合性、实践性课程,在校内,语文要向数学、科学、音体美等学科开放,向综合实践活动靠拢,向外语教学借鉴,真正凸显“综合性、实践性”特点。而且还要走出校园、走向社会,尽管本节课似乎缺少整合的板块,但“跟着美景去旅行”主题课程一定安排了这样的环节,远的由爸妈陪同,近的由教师带领,领略山川河流之美,感悟自然形胜之艳。

         (本文发表于江苏教育出版社《教育视界》2017年第5期)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017