注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

小说“微评论”  

2017-06-09 21:22:35|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按语】中国作协主办的《小说选刊》举办“小说稿签”微评论比赛,每篇限定245个字,我觉得非常考验读者的审美和书面表达能力。在《小说选刊》2017年第6期上读到著名青年作家祁媛的中篇小说《桥洞里的云》,很有感受,就即兴写了一篇。祁媛是嘉兴人,从小生活在嘉兴,高中毕业后考入中国美术学院。

《桥洞里的云》小说微评

读过《我准备不发疯》,读到《桥洞里的云》定有似曾相识的感觉,内心有股影影绰绰的灼痛,既感到压抑,又似乎在缓缓释放。这就对了,说明祁媛在延续自己的风格,是她日趋成熟的标志。美院学生“我”租住在校外农家,每天穿越一条废弃公路下的桥洞,生活逼仄,审美也与众不同。更换租房后,在桥洞避雨巧遇新邻居韩冬,交往中逐渐产生恋情,同时与中年女教师苏梓琪也产生了“瓜葛”,最后韩冬因伪造名画被警方通缉,苏老师得癌症而隐退。作者信手写出“我”一地鸡毛似的的生活,在茫然中渴望、在矜持中放纵,可谓“桥洞乾坤大”。(《桥洞里的云》,祁媛著,原载《山花》2017年第5期,《小说选刊》2017年第6期选载)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017