注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

见证父亲的力量  

2017-05-14 09:31:50|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见证父亲的力量

——观印度故事片《摔跤吧!爸爸》

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

【写在前面的话】很久没有看电影了,昨晚,应正在上高三的女儿的要求,一家三口观看了印度故事片《摔跤吧!爸爸》,不想竟触到了泪点。这是一部难得的好片,大至国家、社会,小到家庭、个人,还有教育模式、甚至反腐败,都可以从中引发诸多的联想与思考。观影回家,我花了两个小时写成此文,敬请读者指正。

见证父亲的力量 - 语文建设 - 徐徐而谈

 

在我的心目中,印度电影就等同于《流浪者》和《大篷车》。这个周末,尽管女儿高考在即,但她还是网购了影票,陪着父母观看了最新译制的印度故事片《摔跤吧!爸爸》。

这部电影由印度国宝级演员阿米尔·汗领衔主演,根据真人真事改编,讲述曾经的国家摔跤冠军培养两个女儿成为世界摔跤冠军的故事,传递出满当当的正能量。马哈维亚·辛格曾是印度国家摔跤冠军,因生活所迫放弃摔跤,他寄希望于儿子能圆他的未竟之梦——赢得世界冠军。但辛格却一连生了四个女儿,就在他心灰意冷之际,意外发现女儿身上散发着“摔跤因子”。重燃希望的他决定挑战世俗,发挥女儿的天赋,与妻子约定用一年的时间,自己充当教练,按照摔跤手的标准对女儿进行“魔鬼训练”:换掉裙子、剪掉长发,自搭简陋场地,训练她们摔跤。功夫不负有心人,姐妹俩层层夺得冠军,最终成为千千万万女性的榜样。

我静坐于影院,内心却随着故事而起伏。我深深地为吉塔姐妹父亲的梦想、毅力、言传身教,以及浓情大爱所折服,我从吉塔姐妹父亲身上找到了力量。

人不可以没有梦想。大到中华民族的“中国梦”,小到芸芸众生的“小九九”,梦想有多大,舞台就有多大。辛格曾是印度国家摔跤冠军,因故退役后无缘问鼎世界桂冠,尽管生了“四朵金花”,但他心中始终怀揣着要为国家挣得冠军的梦想,所以在发现女儿具有摔跤天赋后果断制定“一年计划”,引导女儿逐步树立对摔跤的信心,踏稳人生第一步。等大女儿吉塔进入印度国家体育学院训练后,辛格又开始对二女儿强化训练,终于使二女儿也摘得国家冠军。与此同时,进入国家队的吉塔受到了不良环境的影响和教练的负效指导,首次出征国际赛场便名落孙山。正当她心灰意冷之际,父亲来到学校与校方交涉,巧妙地进行了“远程指导”,使女儿走出阴霾,最终笑傲国际赛场。从中我看到了父亲的梦想,看到了女儿的梦想,甚至印度国家体育的梦想,这些梦想都那么的坚实,充满了汗水,摒弃了世俗。

如果说梦想是人生之光,那么毅力就是人生驿站。人生不可能一帆风顺,关键在于如何面对困难和挫折。对父亲辛格来说,因故退役,还连生“四朵金花”,这是他人生的大挫折,但他具有超乎寻常的毅力,因此他没有气馁,没有消沉,最终培养出两个冠军女儿。大女儿吉塔也是如此,夺冠之路不可能一帆风顺,小到一场比赛,大到晋级夺冠,都有许许多多意想不到的挫折等着她,只有用自己顽强的毅力和异常的定力才能战胜它、克服它,才能化蝶成蛹,蜕变升华。吉塔进入国家体育学院之后,放松了训练,贪图享受生活,成绩一落千丈。由俭入奢易,由奢返俭难,要想克服自己的缺点,没有决定和勇气是不可想象的。而这决心和勇气当然来自父亲,父亲说:“你具备了夺冠的实力,关键是你如何面对!”我想这面对,不仅是指强大的对手,更指自己的内心。海明威说过,人不可能被别人打败,是的,只有自己才能战胜自己。

我还特别欣赏作为女儿教练的父亲的言传身教方式。相对于国家队教练而言,父亲更是一位出色的摔跤教练。他基于自己的“摔跤梦”,从女儿的成长出发,克服重重困难,因地制宜,创造性地开展教学、辅导、训练。特别是大女儿吉塔放假回家,用国家队教练所教的方法与自己比赛,最终自己不敌女儿。这里当然有体力的因素,但更多的是技术上的考量。父亲一贯采取“田园式教学”,要求吉塔主动强攻,对国家队教练“以守为攻”的策略表示蔑视,但经过这次“实战”,父亲默认了女儿接受的“学院式教学”。这说明父亲的教学是开放的,暗合了“三个面向”的教育思想。当我们看到吉塔在成败关键时刻想到了父亲的话——人生还没有输定的时候,关键在于抓住时机,就能反败为胜。吉塔果然一举夺得五分,摘得桂冠。这与其说是父亲对女儿摔跤的技术指导,毋宁说是给女儿人生驿站的一次加油助力。

吉塔父亲身上传递出来的浓情大爱,也是这部电影感染我的重要原因。父亲排除世俗的嘲笑,对两个女儿进行“魔鬼训练”,看似无情,实则充满了浓浓的舔犊之情。不是吗?一方面强行剪掉女儿的长发,另一方面却拿来棉被给女儿当训练垫子;一方面家里生活拮据,另一方面却赊账也要为女儿买来鸡肉补充营养。每次出征比赛,父亲总是全程陪护,现场指导。在吉塔冲刺世界冠军前的两个月,父亲带着侄子来到学校附近,租住简陋的民房,搭建简陋的赛台,强化女儿的训练,给予女儿精神鼓励,这都是教练所无法做到的。当吉塔获得了世界冠军,将金牌送给父亲,父亲又庄重地将金牌挂到女儿胸前,父亲说出的唯一语言就是“女儿,你是我的骄傲!”这是父亲的肺腑之言,也完全是女儿对父亲的内心表白——“爸爸,女儿以您为荣!”影片到此戛然而止。

《摔跤吧!爸爸》让我们见证了父亲的力量,见证了父亲身上那股执着毅力、言传身教和浓情大爱。人生具有如此正能量,任何事情都能够取得最终的成功。不仅如此,这部电影的其他因素也引发了我的思考:从两个女儿的成长来看,就是一部当代版“丑小鸭”;从教育工作者角度审视,父亲的“言传身教法”和国家队教练的“量身定制法”形成了鲜明的对比,孰是孰非昭然若揭;从国家层面讲,体育强国之梦必须从普及和娃娃抓起;另外,印度社会民众的价值观和政府反腐败也任重道远……

最后我还想说,这部电影别出心裁地以侄子的角度不枝不蔓地演绎故事、巧妙叙述和点睛旁白,使电影的真实性、趣味性和艺术性大放光彩,从中我们可以看到导演的水准。(2017513星期六,急就于观影之后)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017