注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

亦庄亦谐说“春秋”  

2017-04-23 20:23:18|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亦庄亦谐说“春秋”

——名师何捷《晏子使楚》示范课赏析

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

《晏子使楚》改编自《史记》,是小学语文教材中的传统名篇,入选人教版小学语文四年级下册第三单元。该单元主题是感悟“精炼得当的语言、机智巧妙的语言、幽默风趣的语言”,通过教学,引导学生感受语言表达的艺术,并通过综合性学习,积累用得精妙的语言,从而不断丰富学生语言,并加以表达练习。何捷老师执教的这一课,紧扣单元目标,直奔人物的语言,感受语言的魅力,以“人”为本,大胆切割、重组教学版块,给人耳目一新之感。在短短四十分钟里,学生和听课教师始终徜徉在语言艺术的海洋里,沉浸其中、回味无穷,正可谓“师生亦庄亦谐,且听晏子说‘春秋’”。

一、通读课文,在整体把握中体现“春秋”

本文所谓的“春秋”,既指我国历史上的春秋时代(前770—前476),那是一个群雄逐鹿、人才辈出的时代,也指“春秋笔法”,意思是听别人说话或者读别人的文章,一定要仔细体味其中隐含着的曲折而褒贬的意思。通常情况下,高段阅读教学的初读阶段,老师都会教学字词,让学生读通课文、归纳主要内容、质疑问难等,何捷老师的教学却直奔“主题”——出示“单元导读”,要求快速浏览,熟悉三则故事,关注人物对话,感受语言魅力,还特别板书“精准、妥帖”的要求。在此基础上的检查反馈环节更是别出心裁——快问快答,要求学生说出自己的直觉?出示下列三个问题:

谁是好人or谁是坏人?

谁聪明or谁愚蠢?

谁胜利了or谁失败了?

先要求学生齐答,得到的答案相当统一:晏子是好人,楚王是坏人;晏子聪明,楚王愚蠢;晏子胜利了,楚王失败了。再指名学生个体回答,开始出现了“不同声音”,最后要求学生再次齐答,得到了“春秋答案”——好坏、胜败、聪明与愚蠢都是相对的,没有绝对的。这样的教学,引导学生懂得要全面整体地看待问题、评价人物;这样的教学克服了以往课堂上常见的历史人物简单化、脸谱化、标签化倾向。

在结课阶段,何老师出示了教材上课后第四题思考题:文章的开头、中间结尾有什么联系?学生通过“春秋末期,齐国和楚国都是大国”,“从这以后,楚王不敢不尊重晏子了”与中间三次交锋的整体认知,对谁好谁坏、谁胜谁输,以及谁聪谁愚,就会有一个全面的辩证的理解,而这正是历史人物类课文教学所不可或缺的。

二、赏读课文,在细节描写中揣摩“春秋”

何捷老师这节课的教学重点,显然落实在三个故事的赏读上。出示第一个故事,要求学生找出晏子的话,哪里最妙?学生的感悟多种多样,各有道理,但这都是浅层次的,何捷老师乘势给出“支架”,要求学生“看到不一样的细节”,学生找到了“只有……才……”“‘狗国’”“等一会儿、先、到底”等细节。把玩这些细节,充分感受晏子的智慧。也许因为老师要求关注语言,所以学生对“提示语”有所忽视,这时何捷老师没有缺席,及时做了补充,引导学生关注“看了看,对接待的人说”,感受晏子反应之敏捷。因为三次交锋尽管各有不同,但三个故事在形式上却有着“反复之美”,所以第一个故事一般都会精耕细作,以起到示范帮扶的作用。何老师正是这样处理的,在赏读的基础上,组织学生表演,老师在导演的过程中提升了学生对晏子等人物形象的感受,从而实现“表达需要达到‘言行合一’”的要求。

教学第二个故事“质疑齐国人才”和第三个故事“取笑偷盗事件”时,何老师还是以“谁发现了不一样的细节”为抓手,引导学生感悟赏读。第二个故事抓住人物语言的“提示语”,楚王“冷笑”晏子“严肃”,楚王“说”晏子“装着很为难的样子说”,楚王“说”晏子“拱了拱手说”。第三个故事抓住晏子的“语气”,针对楚王“得意洋洋”,晏子“面不改色,站起来”,先是“怎么……不……?”,再是“还不是……吗?”最后是“也许……吧”。三种不同的语气,从针锋相对,到给人台阶,最后以退为进,充分显示了晏子以语言当匕首的智慧与勇气。

何老师的教学智慧并未到此为止,他最后追问一个问题:晏子为什么不绝地反击、置人死地而后快,而要分成三步“接招”,给楚王留下足够的面子?这就回到了“春秋时代”,兼顾了外交礼节,观照了全文。

三、由表及里,在人性考量中尽显“春秋”

如果说,何老师在初读阶段就有意颠覆人物形象的简单化、脸谱化,传递给学生人物不能简单地划分阵营,那么在赏读三个故事的时候,何老师更是逐步丰满了人物的血肉形象。

教学第一个故事时,让学生懂得“言行需要合一”,从表达要求上讲,就是人物语言的提示语要与语言相匹配,晏子反映敏捷,动作就是“看了看”。教学第二个故事时,让学生懂得晏子语言的“表达魅力,在于礼尚往来”。针锋相对时,晏子“严肃地回答”,楚王让步了,晏子就“装着很为难的样子”,楚王放下架子后,晏子就“拱了拱手说”,正所谓“人敬我一尺,我敬人一丈”。教学第三个故事时,何老师让学生将反问句改成陈述句,引导学生思考为什呢不用“难道不……吗?”而用“也许……吧”,这些语用训练,彰显了“语言的德性,得理要饶人,理直气要和”的人性要求。

晏子的语言艺术并不是他所特有的。感悟晏子的语言之妙,还要拓展到课外,延伸到生活,何老师及时补充了“周总理妙对外国人”的文字资料(是否史实有待考证),还让学生欣赏了微电影“杨子荣深入虎穴”片段。这些教学资源,贯通了古今,丰富了表达,加上本单元《杨氏之子》《半截蜡烛》《打电话》的教学,为学生学习精炼得体、机智巧妙、幽默风趣的语言打下了基础。

笔者专注听课、忙于笔记,没时间系统深入地思考,但直觉告诉我这是一节容量大、有高度、有深度,又不乏学习策略、亦庄亦谐的好课。本课要求学生学习表达“幽默风趣的语言”,何老师首先成为践行者。整节课上,我们自始至终感受到了教学语言的妙趣横生、轻松自然,饱含感情,何老师与学生建立起平等的互动、良好的应答,这与贫嘴、油滑完全不是一个概念。就眼下小学语文课堂而言,我们呼唤更多这样的“亦庄亦谐”好课。以我对何捷老师公开课的关注而言,我真心感觉,这节课标志着何捷老师又一次跨上了一个崭新的台阶,我为之激动和喝彩!(说明:文本为供杭州千课万人观摩会专稿)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017