注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

从“小公鸡不会游泳”说起  

2017-03-01 08:32:44|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“小公鸡不会游泳”说起

浙江省嘉兴市秀洲去教育研究和培训中心  徐如松

昨天,我参加嘉兴市部编本小学语文一下册教学能力提升培训活动,观摩了一位教师执教《小公鸡和小鸭子》。其中有这样一个片段:

师:(出示第3自然段,学生自读)大家找到小鸭子也很够朋友的地方吗?

1:小鸭子说:“公鸡弟弟,我到河里捉鱼给你吃。”

2:小鸭子说:“不行,不行,你不会游泳,会淹死的!”

师:小公鸡为什么不会游泳,会淹死?你能用“因为……所以……”说清楚吗?

生:因为他们的脚不一样,小鸭子的脚上长着蹼,小公鸡没有,所以小公鸡不会游泳,会淹死。

师:真聪明!(板画“小鸭子的蹼”“鸡爪子”)因为小公鸡脚上不长蹼,所以不会游泳。我们再齐读小鸭子和小公鸡的对话。

这个片段的教学,初看似乎很好,既训练了学生的思维,保证了学生语言实践的时间,也采用了直观化板画手段,强化了角色体验朗读,但仔细一想:教师提问“小公鸡为什么不会游泳”这个问题合适吗?

“小鸭子为什么会游泳,小公鸡为什么不会游泳?”这是一个常识性问题,看似简单,其实回答起来是相当困难的。这个问题与本课前面一段“小公鸡找到了许多虫子,小鸭子捉不到虫子”中隐含着的“小公鸡嘴巴尖、小鸭子嘴巴圆”一样,对小朋友来说是个生活经验问题,是不需要回答的。如果硬要回答,是很难答好的。

再说这位教师的教学。“小鸭子为什么会游泳,小公鸡为什么不会游泳?”教师引导学生观察图片,得出“有蹼”和“没蹼”的区别,用心不可谓不良苦,但“蹼”这个字,课文中本身没有出现,汉字的笔画也很繁多,小学第一学段是不要求掌握的(小学阶段是否出现这个“蹼”字,待考)。唐朝诗人骆宾王很了解读者的阅读心理,他在《咏鹅》中用“红掌拨清波”的“掌”替代了“蹼”。试想如果写成“红蹼拨清波”,这首诗还会广为传唱至今吗?第二,“有蹼”“没蹼”真的是小鸭子和小公鸡会不会游泳的本质原因吗?我们承认“有蹼”“没蹼”和游泳有着很大的关系,但还不是本质原因。大家平时经常能够听到“搭毛小鸡”“落汤鸡”的说法,这其实是说鸡毛很容易沾湿、浸水,这是游泳的大敌,而鸭子的羽毛却有着不沾水的特质。据说鸭子尾巴处有一个腺,可以分泌出特别的油脂,而鸭子的洗羽毛动作,就是将这些油脂涂抹到全身,这样一来,鸭子的羽毛就不会沾湿、浸水了,加上蹼的划水、把舵,鸭子相对于公鸡就成了名副其实的“游泳冠军”。

最后说一句,我们说“小公鸡不会游泳”也是相对的。在一个小范围内,扑棱几下子,小公鸡也是不会淹死的。

从“小公鸡不会游泳”说起 - 语文建设 - 徐徐而谈
 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017