注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

关于《狐狸和乌鸦》段式的讨论  

2017-02-28 15:10:48|  分类: 文本解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《狐狸和乌鸦》段式的讨论

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

经典名篇《狐狸和乌鸦》选自《伊索寓言》,目前被多种小学语文教材选编收入。这则寓言讲一只狐狸用奉承话骗取了乌鸦嘴里叼着的一片肉的故事。课文用生动的语言描述了狐狸骗肉的过程,形象地告诉我们爱听奉承话容易受骗上当的道理。

最新使用的“部编本”安排在“语文园地五”,以“和大人一起读”的形式出现,对照词句和段落,与“苏教版”二上第11课《狐狸和乌鸦》基本一致。课文如下:

  狐狸在树林里找吃的。他来到一棵大树下,看见乌鸦正站在树枝上,嘴里叼着一片肉。狐狸馋得直流口水。

  他眼珠一转,对乌鸦说:“亲爱的乌鸦,您好吗?”乌鸦没有回答。

  狐狸赔着笑脸说:“亲爱的乌鸦,您的孩子好吗?”乌鸦看了狐狸一眼,还是没有回答。

  狐狸又摇摇尾巴说:“亲爱的乌鸦,您的羽毛真漂亮,麻雀比起您来,可就差多了。您的嗓子真好,谁都爱听您唱歌,您就唱几句吧!”

  乌鸦听了狐狸的话,非常得意,于是就唱了起来。“哇……”乌鸦刚一开口,肉就掉了下来。

  狐狸叼起肉,一溜烟跑掉了。

    “北京版”二上册也选编了这篇《狐狸和乌鸦》:

  乌鸦在大树上做了一个窝。大树底下有个洞,洞里住着狐狸。

  有一天,乌鸦飞出去给它的孩子找东西吃。它找到一片肉,叼了回来,站在窝旁边的树枝上,心里很高兴。

  这时候,狐狸也出来找吃的。它抬起头,看见乌鸦嘴里叼着一片肉,馋得直流口水。

  狐狸想了想,就笑着对乌鸦说:“您好,亲爱的乌鸦!”乌鸦不做声。

  狐狸又说:“亲爱的乌鸦,您的孩子好吗?”乌鸦看了狐狸一眼,还是不做声。

  狐狸又说:“亲爱的乌鸦,您的羽毛真漂亮,麻雀比起您来可就差多了。您的嗓子真好,谁都爱听您唱歌,您就唱几句吧!”

  乌鸦听了狐狸的话,得意极了,就唱起歌来。

  “哇……”乌鸦刚一张嘴,肉就掉下来了。狐狸叼起肉,钻到洞里去了。

“长春版”二上册也选编了这篇《狐狸和乌鸦》:

  乌鸦在大树上做了个窝。大树底下有个洞,洞里住着狐狸。

  有一天,乌鸦飞出去给她的孩子找吃的。她找到一片肉,叼了回来,站在窝旁边的树枝上,心里很高兴。

  这时候,狐狸也出来找吃的。他抬起头一看,乌鸦嘴里叼着一片肉,馋得直流口水。

  狐狸想了想,就笑着对乌鸦说:“您好,亲爱的乌鸦!”乌鸦不作声。

  狐狸又说:“亲爱的乌鸦,您的孩子好吗?”乌鸦看了狐狸一眼,还是不作声。

  狐狸又说:“亲爱的乌鸦,您的羽毛真漂亮,麻雀比起您来,可就差多了。您的嗓子真好,谁都爱听您唱歌,您唱几句吧!”

  乌鸦听了狐狸的话,得意极了,就唱起歌来。

  “哇……”她刚一张嘴,肉就掉下来了。

  狐狸叼起肉,钻到洞里去了。

从课文的自然段看,“部编本”最少,只有6个,“北京版”为8个,“长春版”最多,达到9个。从课文结构看,都是按照“骗前——骗中——骗后”为顺序写的,也就是说可以分成三大部分。其中“骗中”又可以分成三个层次,也就是“三骗”的过程。

无论是“骗前”“骗中”,还是“骗后”,都写到了“狐狸和乌鸦”的表现,一般都先写“狐狸怎么样”,再写“乌鸦怎么样”。例如“部编本”第1自然段就是“骗前”:

  狐狸在树林里找吃的。他来到一棵大树下,看见乌鸦正站在树枝上,嘴里叼着一片肉。狐狸馋得直流口水。

这个自然段3句话,从表面上看都是写狐狸“找吃的”“看到”“馋”,其实第2句中暗写了“乌鸦正站在树枝上,嘴里叼着一片肉”,所以“骗前”这部分,较好地体现了狐狸和乌鸦的关系。

第二部分“骗中”,前两个回合虽然写得比较简洁,前一句写狐狸“行骗”,后一句写乌鸦“不上当”,但文本结构很好地体现了狐狸和乌鸦的关系:

  他眼珠一转,对乌鸦说:“亲爱的乌鸦,您好吗?”乌鸦没有回答。

  狐狸赔着笑脸说:“亲爱的乌鸦,您的孩子好吗?”乌鸦看了狐狸一眼,还是没有回答。

狐狸行骗的第三个回合,“部编本”文本安排不甚合理。第4自然段从整体上看就写狐狸“怎样行骗”,可以概括看成一句话。按照前面“二次行骗”的文本结构,紧接着应该写:“乌鸦听了狐狸的话,非常得意,就唱了起来。”但课文没有这样安排结构,而是另起一个自然段写这句话。这本也无可厚非,因为第三次行骗最具体,狐狸和乌鸦分别写成一个自然段,也未尝不可。令人匪夷所思的是,课文并没有将“乌鸦听了狐狸的话,非常得意,就唱了起来。”这句话独立成段,反而与“骗后”乌鸦的表现连起来写了,这在行文结构上是没有道理的。

真正的“骗后”应该是“乌鸦怎样”“狐狸怎样”。用“部编本”文本来说,应该这样表述:“哇……”乌鸦刚一开口,肉就掉了下来。狐狸叼起肉,一溜烟跑掉了。”这样的表述,才能表达出“狐狸和乌鸦”关系和结果。

综上所述,我认为“部编本”第5自然段应该一分为二:前一句写乌鸦的,归并到前一个自然段,与之组成完成的“狐狸第三次行骗”;后一句写乌鸦的,归并到下一个自然段,与“狐狸得手了”一起交待清楚故事的结果。也就是说,第1自然段写故事起因,第24自然段写“三次行骗”,最后一个自然段写故事结果。“部编本”的第46自然段,如果这样拆分重组成如下两个自然段,行文结构才更加合理清楚:

狐狸又摇摇尾巴说:“亲爱的乌鸦,您的羽毛真漂亮,麻雀比起您来,可就差多了。您的嗓子真好,谁都爱听您唱歌,您就唱几句吧!”乌鸦听了狐狸的话,非常得意,于是就唱了起来。

“哇……”乌鸦刚一开口,肉就掉了下来。狐狸叼起肉,一溜烟跑掉了。

至于“北京版”“长春版”,不足之处是自然段偏多,冲淡了“狐狸与乌鸦的关系”,但在行文结构上却也找不出缺点。


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017