注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

部编本一年级教科书选文出处分析(原创)  

2017-02-14 08:16:39|  分类: 文本解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部编本一年级教科书选文的出处分析

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

2016年秋季正式启用的部编本小学语文教科书,目前已经使用到第二册。一上册安排课文14篇,一下册安排课文21篇。具体见下表:

 

课文

作者

课文

作者

1

秋天

——

吃水不忘挖井人

人教社小语室编写

2

小小的船

叶圣陶

我多想去看看

王宝柱,有改动

3

江南

汉乐府

一个接一个

金子美玲(日),吴菲译,有改动

4

四季

薛为民,有改动

四个太阳

夏辇生,有改动

5

影子

林焕章

小公鸡和小鸭子

选自《全日制十年制学校小学课本(试用本)语文第一册》(人教社1978年版)

6

比尾巴

程宏明

树和喜鹊

金波,有改动

7

青蛙写诗

张秋生,有改动

怎么都快乐

任溶溶,有改动

8

雨点儿

金波,有改动

静夜思

李白

9

明天要远足

方素珍

夜色

柯岩

10

大还是小

——

端午粽

屠再华,有改动

11

项链

夏辇生

彩虹

韦其麟,有改动

12

雪地里的小画家

程宏明,有改动

古诗二首(池上 小池)

白居易 杨万里

13

乌鸦喝水

根据《伊索寓言》改编

荷叶圆圆

胡木仁,有改动

14

小蜗牛

巴乌姆美莉(俄),陈玮君、牟正秋译

要下雨了

罗亚,有改动

15

 

 

文具的家

圣野,有改动

16

 

 

一分钟

鲁兵,有改动

17

 

 

动物王国开大会

稽鸿,有改动

18

 

 

小猴子下山

选自人教社课标小语教科书

19

 

 

棉花姑娘

选自人教社课标小语教科书

20

 

 

咕咚

根据民间故事改写

21

 

 

小壁虎借尾巴

林颂英,有改动

纵观这些课文,绝大多数是儿童文学作家所原创,编者有所改动,这是完全符合第一学段学生的身心发展规律和学习规律,也是尊重作家知识产权的表现。

但教科书在选文上也并非完美无缺。在一上册中,《秋天》《大还是小》两篇课文还是属于“无主文”,即没有交代课文的出处。一下册中“无主文”倒没有再出现,可是出现了“《小公鸡和小鸭子》选自《全日制十年制学校小学课本(试用本)语文第一册》(人教社1978年版)”、“《小猴子下山》选自人教社课标小语教科书”、 “《棉花姑娘》选自人教社课标小语教科书”这样的注释也是很不恰当的,相当于“互相自证”,比没有注释还要不好。相对来说,“《吃水不忘挖井人》人教社小语室编写”,这样的注释虽然不清楚课文是谁写的,但大家明白这是“编者集体创作”,所以这样的注释也说得过去。

曾经听到过教师很反感编者“有改动”,说什么作家创作的文质兼美的文章一旦被选入教科书,编者都要将其“大卸八块”,使得原著的神韵荡然无存等等。应该承认,编者“有改动”这种情况确实普遍存在,但这是不得已而为之的事情。小学语文教科书并不是作家的文集,它有着自身的系统和特点,在人文主题、知识体系、能力体系、识字写字编排等方面,都有着较强的系统性。作家的作品只有适应这个体系,才能选编进入教材。如果作家一定要“原汁原味”,那编者就只能忍痛割爱了。而事实上,作家们都是以自己的作品能够进入教科书为荣的,也就是说作家都是同意编者“有改动”的。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017