注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“千课万人”小学语文“发展课堂”研讨观摩会(转帖)  

2017-02-13 14:16:45|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取向核心素养  构建课程形态思想空间 

牧养言语人格  拓展母语文化价值版图

“千课万人”第二届核心素养下的小学语文“发展课堂”研讨观摩会

 

导读:76位名师:学者余秋雨、作家冯骥才、著名媒体评论人梁宏达、电影《半生缘》《人鬼情未了》配音演员王苏…… ②23节示范课:指向欣赏的“课内古典名著导读”示范课…… ③三大圆桌论坛:A.“博士后圆桌论坛” B.PISA测试与上海教育现象圆桌论坛” C.“名著课程品鉴圆桌论坛”。
 

活动引言】上涨复下落,倏来又忽往,我们永远活在课改的浪潮中。从上世纪末的素质教育全面推进到新世纪初的基础教育课程改革,从长达十年的基础教育课程改革到如今的中国学生核心素养,我们一直在追问语文的意义和价值,一直在求索课堂的格局和境界,风景在变,此心依旧。

在风生水起的课改大潮中,“核心素养”“发展课堂”是“千课万人”竭诚为中国小语界奉献的两大关键词。

自觉指向核心素养的课堂即是发展课堂。语言建构、思维提升、审美体验、文化传承,构成了小学语文发展课堂的四大基石,四大基石支撑起语文核心素养这座课程大厦,登高望远,我们迈向海阔天空的发展境界。

“千课万人”汇聚最优质资源:中国当代最好的语文课、国际最前卫的语文课程理念、学界最权威的语文专家、圈内最庞大的语文名师团队以及一线教师最期待的文化大家,论剑西湖,问道钱塘,积学以储宝,酌理以富才,为身处课改浪潮的语文同道们阐明核心素养之精髓,指点发展课堂之迷津。

活动愿景

核心—明道:从言语人格发展的宗旨出发,全面理解语文核心素养的时代意义和价值;

语文—辨法:从学生言语发展的起点出发,准确把握语文教学的核心目标和关键内容;

课堂—习术:从言语文化发展的格局出发,博学之笃行之,全心成就发展课堂的实践智慧和核心技术;

发展—成器:从教师自身发展的优势出发,观千课知万人,不断更新专业人格和生命境界。

活动时间201742023日,19日报到,24日返程。

活动地点】中国杭州(报名后告知确切报到及会议地点)

活动对象】小学语文教师及有关研究人员

活动主题】核心素养下的课堂发展

活动形式1.前沿视点报告;2.现场示范课展示;3.“三人行”课堂对话;4.圆桌论坛;5.现场互动交流;6.书面课堂评点。

活动课程】(76位名师  23节示范课  专家排列以姓氏笔画为序)

第一版块  洞察:语文核心知识

纪伯伦诗云:“一粒珍珠是痛苦围绕着的一粒沙子所建造起来的庙宇。”如果说语文核心素养就是一座珍珠式的庙宇,那么,我们必须还原到最初的那一粒沙子,才能真正理解庙宇的庄严和恢弘,这最初的沙子便是“语文核心知识”。

本届活动从“语文核心素养的高度”切入,设置“博士后三人行圆桌论坛”,特邀博士后闵定庆、陈静静、陈国安阐述语文核心素养的生命内涵、哲学意义,演绎核心知识向核心素养转化的内在机制、逻辑路径;设置“国际PISA测试与上海教育现象圆桌论坛”,特邀教授李政涛、吴忠豪,名师步根海从实践终点解读语文核心素养的形成密码。

第二版块  通晓:课堂多维学情

阿尔弗雷德?阿德勒指出:“儿童的每个活动都是他总体生活和整体人格的表达,不了解行为中隐蔽的生活背景,就无从理解他所做的事。”多维学情,便是儿童人格统一性在课堂上的自然呈现,唯有通晓这一点,核心素养才能与儿童的精神生命整合在一起。

本届活动从“语文核心素养的广度”切入,设置“大赛优课品鉴活动”,从全国赛课中遴选王梁贤、杨舸、欧义赐呈现他们在课堂上对儿童理解的智慧和机智;为真实呈现学情的多维度、生命的复杂性,继续推出“同课异构活动”,名师王林琳、王玲湘倾情演绎同课异构,由陈金铭担纲辩课;推出“课内古典名著导读”栏目,名师刘冰、张祖庆、胡红梅、虞大明分别执教《凤辣子初见林黛玉》《草船借箭》《猴王出世》《景阳冈》,选择教材中仅有的四大名著课文,通过系列示范课指向文学欣赏;由名师刘发建、何夏寿、蒋军晶、鲍国潮推出“名著课程圆桌论坛”,讲述古典名著课程建构,聆听儿童生命乐章中每一个独特的音符。

第三版块  涵养:母语文化底蕴

余秋雨认为:“文化的最终目标,是在人世间普及爱和善良。”他还认为:“中国文化的特性在礼仪之道、君子之道、中庸之道。”作为母语的汉语言文字,在五千年的历史沉淀中,不仅承载了民族的文化之道,也确证和彰显着民族的集体人格。

本届活动从“语文核心素养的深度”切入,设置“文化名人大讲堂”,著名学者余秋雨、著名作家冯骥才、著名媒体评论人梁宏达、电影《半生缘》《人鬼情未了》等大量剧作著名配音演员王苏,央视《中国诗词大会》成功登顶、满足了人们对古代才女的所有幻想的高中生武亦姝,引领我们走进文化自信、文化自觉、文化自强的大语文教育;特邀全国小语会荣誉理事长崔峦、台湾林文宝、马来西亚黄先炳对话不同文化背景下的语文核心素养,各美其美,美美与共。

第四版块  构筑:言语实践版图

潘新和主张:“语文教育的整个过程就是致力于帮助学生了解并建立人的生命活动和言语表现之间的紧密联系。”这就要求我们的发展课堂要致力于言语实践的创新、言语人格的牧养。

本届活动从“语文核心素养的效度”切入,设置“名师系列精品课”这一亮点活动,特邀名师王崧舟、何捷将从“言语实践灵动性”生动诠释言语实践在发展课堂上的匠心预设和随机生成;名师方素珍、窦桂梅、戴建荣将从“言语实践丰富性”深刻演绎言语实践在发展课堂上的知识积淀、技能成熟、精神拔节;特级教师王红、陈琴、薛法根将从“言语实践完整性”智慧解读言语实践在发展课堂上的全面落地、全员投入、全程精进;特级教师孙双金、赵志祥将从“言语实践独特性”和谐彰显言语实践在发展课堂上的新格局、新范式。

第五版块  重塑:专业成长品格

朱永新说过:“教师本身就是课程。其实,无论是新课程还是旧课程,只要教师是一个不断学习的人,是一个善于思考的人,他的课堂就一定精彩。最好的教育理念不一定是最新的,往往是永恒的。”学思不二、知行合一,正是教师专业成长的必备品格。

本届活动从“语文核心素养的尺度”切入,设置“观察与对话——现场评课”“省思与品鉴——书面评课”传统精品活动,教授王荣生、孙绍振、杨再隋、汪潮、潘庆玉、潘新和,全国见长于文稿写作的名师王小毅、王中敏、刘仁增、孙春福、余小刚、沈小玲、陈宝铝、陈朝蔚、林志芳、罗良建、施燕红、夏家发、夏循藻、徐如松、郭爱香、谈永康、黄莉莉、章师亚、赖正清、薛丽芬、瞿涛就核心素养语境下教师专业素养的结构重建、文化底蕴的丰厚、人文情怀的陶冶、审美格调的涵养以及教师专业写作的可持续推进等各抒己见、探幽发微;省级教研员刘晓军、孙世梅、张咏梅、徐承芸、黄国才就核心素养对学习目标的厘定、语言建构对语用学习的设计、思维提升对思维方式的变革、审美品鉴对课堂美学的追求等清除误区、指明正道。

第六版块    守望:课程精神家园

叶澜强调:“教育是直面人的生命、通过人的生命、为了人的生命质量的提高而进行的社会活动,是以人为本的社会中最体现生命关怀的一种事业。”正是在这个意义上,我们致力于追寻语文教育的生命意蕴,和学生一起在语文的大地上守望自己的精神家园。

本届活动从“语文核心素养的识度”切入,特邀教授肖川、陈大伟,名师张文质、周一贯、高林生、薛瑞萍阐发语文课程的终极关切、分享精神家园的生命体悟。他们将以各自传奇的语文人生,引领我们思考语文课程的存在意义、语文课堂的心灵旨归,唤醒我们对课堂生命的敬畏和尊崇,以热切而理性的思索去追寻语文教育的本真、守望语文教学的诗和远方。

活动论文】每位代表仅限一篇参评,一式两份,与会时提交组委会。

活动收费】培训费950/人。食宿、交通等费用回原单位报销,住宿标准:每人每天90230元。

活动爱心】继续推出革命老区、西部地区、希望学校爱心免费听课名额,详情请联系组委会。

活动报名】参会单位须事先向组委会报名,未报名者谢绝参会。  电话报名:4000017582  0571-86596780  86596781  86596782  86596783  86596785    短信报名:15958188212  15958198116 15167164759    邮箱报名:qkwr_bm@163.com    官网报名:www.qkwr.net    微信报名:15958198815    QQ报名:2521566653  1658661567

(备注:1.网络报名如两天内不见回复,请改用电话报名;2.本次研讨会将发给学员继续教育学分卡;3.日程安排于活动前10天在网站公布)
  “千课万人”观摩活动组委会   杭州师范大学教育大数据研究所   北京名师之约文化传播中心杭州分中心 杭州路索文化创意有限公司

                                                               20172(转引自千课万人网站)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017