注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

大时代里的“江南梦”  

2017-01-07 22:54:03|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大时代里的“江南梦”

——读张卫平的长篇小说《枕梦江南》

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

郑振铎在《别了,我爱的中国》中写道:“我终将在这个大时代中工作的,我终将为中国而努力,而贡献我的身、我的心的。”他将上世纪二三十年代称之为“大时代”,真是名符其实。“九一八”事变后的次年春,日本侵略者在上海挑起了“淞沪会战”,接着,上海、南京、杭州、苏州相继沦陷,中国半壁江山陷入日寇的铁蹄之下。无数能人志士,为了民族的独立和过上安稳生活奔走呼号,就算平民百姓、才子佳人也概莫能外。《枕梦江南》这部小说,就在这样的大背景下展开的。

小说从富家才女、十八岁的佐伊从欧洲卡布里岛回到上海“和平官邸”奔丧写起。在姐姐的派对上,佐伊初遇苏州才子秦牧云。与中西女中同学陈丽珠及好友保罗到杭州游玩后,与秦牧云逐渐认识,暗生情愫。女中毕业后,佐伊执意到苏州美专上学,三年后终得秦牧云教授,从此坠入情网。秦牧云带佐伊到太湖明月湾探梅,到天平山莲花峰探幽,两人的关系在得到双方家长认可后结婚。从此,佐伊改名李若无,跟着丈夫扬帆太湖、逛虎丘庙会、到海宁观潮、赏西溪湿地,到石湖无云谷度过婚后第一个生日。

秦牧云到新加坡办画展回来,得知李若无不能生育,虽然痛苦,但还是决定到敦煌散心,但途中得到了李父的噩耗。那时已到了1937年,他俩回沪处理家产诸事后寓居,卢沟桥事变爆发后,秦牧云失踪,李若无绑架被释放后,转辗漂泊,半生寻夫无果。

八十年代改革开放,李若无回国探亲,收到了从日本寄来的邮包。李到日本找到寄信人,真相终得大白:原来李被绑架的同时,秦被寄信人的汉奸舅舅胁迫到日本,醉酒后与曾经包办婚姻的史金枝怀上了寄信人。秦事后悔愤万分,开车撞山而死。李若无拜谒了秦的墓地,第二年病逝于意大利,最终魂归西山。

小说确实写了一个才子佳人故事:男生是苏州“富二代”,精通诗画琴拳,还是苏州美专的教授,女生是出生在海外的文艺女青年,也是沪上“富家女”,自由热情奔放。他们寄情山水,足迹踏遍长三角,自由恋爱,照理是有情人终成眷属,但在上世纪三十年代这个外地入侵、新旧观念碰撞的大时代,先是包办婚姻的史金枝痴心不改埋下伏笔,再是李若无无法生育,更糟的是李父驴友身亡,李家顿作鸟兽散,以至李若无被绑架而丈夫失踪……小说重点塑造了李若无和秦牧云两个主人公,写出了他俩短暂的欢颜和大半生的痛楚,同时塑造了这个大时代中的各色人物:包办婚姻对象史金枝、李父李默然、李母戴安娜、姐姐安妮、姐夫施正廷、哥哥威廉、叔叔李默卿、婶婶方舒逸、姑姑胡兰君、舅舅王巙山、秦老太太,以及好友保罗、陈丽珠、静笃、读彻、谢觉然、徐阗闳、林洁儿、方寒崖,另外还有苏州商人潘元化、船娘花之境、太湖强盗黥面豹、泼皮赤面鬼,刺绣名家梵宜,以及史金枝的遗腹子史云忆。这些林林总总的人物,或生活在苏州,或落脚在沪上,善恶共济,国破家亡,悲欢离合,共同构成了大时代的“本来面目”,对嘉兴读者来说,更加具有身临其境之感。

作者张卫平喜欢昆曲《牡丹亭》,继而喜欢汤公的“临川四梦”,着意仿先贤作“江南四梦”,《枕梦江南》乃开篇之作,卓尔不凡。小说具有浓郁的白话小说特质,叙事起伏曲折,用笔简练内敛,白描细致入微,引用恰到好处。作为才子佳人故事,小说竭力铺陈秦牧云和李若无的恋爱与短暂的婚后生活,读者可以从中了解到当时的社会风貌与人情世故,而国破家亡之后,虽然惜墨如金,但两位主人公的形象却陡然清晰起来。对爱情婚姻的忠贞、对家国故土的眷恋,这就是秦牧云和李若无的“江南梦”。(《枕梦江南》,张卫平著,上海书店出版社201610月第一版)

大时代里的“江南梦” - 语文建设 - 徐徐而谈

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017