注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

自驾游(原创散文)  

2017-01-16 08:57:06|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自驾游

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

记忆中,我们的自驾游开始于十五年前。那是新世纪之初,我和四个好友家庭都从小镇乔迁到了市区。那时孩子们还小,只有刚进小学,其中一个还在幼儿园。大家说,孩子们上小学,是自驾游的大好时光。说干就干,第一次出游选在集山海湖于一身的南北湖。虽说要自驾游,但那时的私家车却不多。五个家庭,只有两辆车,其中一辆的排量还小得可怜。向一位同事借了一辆老福特,我们的自驾游就出发了。

说起来,我们的自驾游功课做得还是挺到位的。事先约定,每次出游都采用AA制,五个三口之家,分坐三辆车,确定头车、尾车,推选出膳食总管,配备了三个对讲机,随时保持联系。那时,从市区到南北湖,要么绕道新丰、武原,要么穿行沈荡、于城,宽敞的南北湖大道还不见踪影。由于车辆不多,尽管道路蜿蜒曲折,我们还是一路畅通,个把小时就到了目的地。

在一个农家乐用完午餐,我们直奔海边而去。尤其是五个小朋友,男孩女孩亲密无间,赤足走在滩涂上,连袖管都来不及卷起来,就开始了捡贝壳、挖螃蟹。这里看看、那里挖挖,这边踩踩、那边跳跳,尽管没捡到多少贝壳,没挖到几只小蟹,但丝毫不影响他们的乐趣,最后甚至打起了沙滩仗,个个变成了“花狸猫”。

尽兴之后,车队就向主峰鹰窠顶进发,我们的目标是“会当凌绝顶,一览众山小”。千万别小瞧了鹰窠顶,尽管海拔不高,但山路陡峭弯曲,丝毫不输于盘山公路。我们的小排量车终于趴下了,乘在后座的男士只好下车推车,增加爬坡能力。刚推不久,就遇到了瓢泼雷阵雨,只一会儿功夫,我们推车者全都淋成了“落汤鸡”。

好事多磨。下山的时候,由于对借来的老福特掌控不熟稔,会车时不小心右前轮陷入了排水沟,动弹不得。怎么办?叫拖车显然不合适。最后还是小朋友聪明,他们建议我们找石头垫在沟里。这一招还真见效,每人捡拾一块大石头,问题迎刃而解。

第二次自驾游适逢春节,目的地黄山。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,如此风景名胜怎么会不吸引大家的兴趣和向往?那年我刚买了辆POLO,正好上高速拉拉速度。我们一路西行,全程高速,四个小时就抵达了汤口镇。当天下午游览了新开发的翡翠谷,第二天从云谷寺索道上山,住北海宾馆。山上的房价真高,尽管是网上提前预约,还是比山下贵了十多倍,但旅游图的是尽兴,也就觉得物有所值。在山上待了两天时间,走遍了每一个景点,光明顶、飞来石、一线天、迎客松,艺术大师刘海粟先生十上黄山所到之处,我们也基本走遍了。幸运还不止这些,我们居然在山上看到了雾凇、云海。据一位摄影发烧友介绍,他前后来过五次黄山,就这次一睹到“黄山真面目”,看来我们真是“来得早不如来得巧”。从玉屏索道下得山来,看到路牌指示说“黄山至婺源80公里”。几个男士提了一声“真近”,小朋友们就嚷嚷着想去了。我们只要许下诺言:等待春年花开,油菜花烂漫时节,再去观赏。

又一个春节,我们自驾游到安庆天柱山。对于这座名山大川,我最早从余秋雨先生的文化散文《寂寞天柱山》得知的,那年正好有机会参加某个活动,登上了天柱山,即刻被这座古南岳如刀斧劈的巨石所震撼。在我的推荐下,促成了大家的此行。路途是远了一点,而且作为向导的我还误导了大家,错过了天柱山出口,只好前行到大别山腹地岳西县再折回,但大家还是一路欢声笑语。在天柱山,大家攀冰岩、宿农家、走小九寨沟、吃农家菜,简直乐不思蜀。回途中,我们还在池州停留下来。“有朋自远方来,不亦乐乎”,大学同学热情好客,我们没有不停下脚步的道理。我们绕着东郊的天平湖一周,但见蒹葭苍苍,湖水茫茫,尽显湖光山野之趣。还有著名的秋浦河和杏花村,李白和杜牧在那里留下了动人的传说和故事,让孩子们在秋浦河畔诵读“白发三千丈,缘愁似个长”,在杏花村里表演“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”,真是其乐无穷。

自驾游,就是一场说走就走的旅行。那些年,我们还自驾到过宁海象山、临安天目山、江山廿八都,最远还到了千里之外的湘西凤凰。最近几年,孩子们上了中学,学业紧张了,加之道路拥堵,我们的自驾游暂停了。我们五对中老年相约:等到孩子们都上了大学,自驾游即会重新提到议事日程。




  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017