注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

游戏【原创散文】  

2017-01-11 13:33:18|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

相对于成人的“偷得浮生半日闲”,儿童的情形恰恰相反。他们视闲暇为痛苦,整日疯疯癫癫、创意无限,尤其是手脚和嘴巴,一刻也停不下来。倘若要他们文文静静地呆上半日,那简直比上青天还难。奶奶因此悟出了她的“医道”:孙辈整天像猴子似的拆墙拆壁,就算弄成灰头土脸、搭毛小鸡,也是没事的;如果哪一日变得闷声不响、孤单落群了,那准是发高烧生毛病了。儿童的“不闲”,不是说是他们有多少工作。恰恰相反,他们的工作——学习和家务,都是少之又少的,至少,我小时候的情形是这样。

我的童年是在农村度过的。那是上世纪七十年代初,农村的物质条件非常差,孩子们基本没有玩具。留给我记忆最深的,是某年春节前,父母答应给我买一只“嘎嘎鸭”—— 橘红色喙,嫩黄的背上趴着两只小鸭。用手一捏,便会发出“嘎——唔”的响声。我嫌一个人玩不够刺激,便悄悄躲到妹妹的耳边恶搞,“嘎——唔”“嘎——唔”乱捏一气,吓得妹妹到妈妈跟前告状,我则躲在一旁兀自得意。

真正的游戏是在小伙伴之间展开的。对于男孩子来说,拍荞麦、石头剪子布等游戏显得太斯文了,也不够挑战性。那时候,我们最为尽兴的游戏是“捉七斤”。最原始的玩具是七块碎瓦片,事先把棱角磨去,品相有如南湖菱;偷懒一些,也可以用七颗蚕豆代替;最高级的是让姐姐帮着做七个小布沙包。比赛地点选在相对平整、光滑的屋檐下阶岩石(当时还没有水泥晒场)。确定先后顺序之后,第一个小伙伴抓起七子向阶岩石上一洒,然后用拇指和食指撮起其中一子,抛向空中,旋即再用拇指和食指撮起另外的一子,但不得触碰另外的子,否则算输。这时候,空中的一子已经在落下来了,马上反手,正好轻轻地接住。如此这般,手掌中的子越来越多,直到七颗子全部收入掌中。游戏到此还不算结束,精彩还在后面。最后一关最揪心,抓在手中的七子全部抛向空中之后,马上反手,在自由落体的过程中抓子,抓到几颗,就算几斤。虽然颗粒无收的情况很少发生,但想取得大满贯也颇为不易,常常是能够“多收三五斤”,也算不错了。为什么说这个游戏最尽兴?显然跟游戏的思维含量有关。洒子也好,捉子也罢,还有抛子用力的大小,抓子手势的灵敏程度,无不关涉游戏的成败得失。真因为有着巨大的不确定性,才使得我们的游戏津津有味,玩而不腻。

及长,小伙伴放学之后,常常是作业时间少、割羊草时间多。那时的田间地头,根本不像眼下绿草杂生,勤劳的人们将地皮刮得精光,要割上一篰羊草很不容易。也不知怎么学的,似乎是无师自通,反正那时的游戏已经和赌博沾上了联系。小伙伴们先各割一把大草,摆在机耕路上,然后决定出场顺序。其他人后转,不得偷窥,最后一个出场的人负责搓个泥丸子,悄悄藏在某堆大草里面。准备停当,抽到第一位出场的小伙伴便拿起茅刀向自己选定的一堆大草拍去。搓泥丸子的小伙伴当场“验明正身”:如果泥丸子正好藏在此堆大草中,并且被拍扁,那么游戏结束,这几堆大草全部归胜利者所有,其他小伙伴则唉声叹气,只怪自己没轮上第一个出场;如果没有拍中,那么轮到第二个小伙伴出场……一般而言,幸运总降临不到最后一个小伙伴,但也有例外的时候。假如小伙伴都没有拍到泥丸子,那么最后一个小伙伴便可以“不战而屈人之兵”了。当然也有纠纷的时候,有时候一茅刀下去,泥丸子没有全部拍扁,有的拍扁一半,有的只拍扁不到三分之一。这样的时候,往往少不了一番口舌,甚至闹到拳脚相加的地步。

回忆童年,就是筛选而留下美好的记忆,这话大抵不错。我的童年与现在的“键盘侠”相比,虽然清贫,但也是快乐和充实的。诗人何其芳说得好:“生活是多么广阔,生活又多么芬芳,凡是有生活的地方就有快乐和宝藏。”形式多样而简陋的游戏,开发了我的大脑,锻炼了我的四肢。我至今还把童年游戏当作自己的“人生导师”。(原创散文,编辑若采用请与作者联系)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017