注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

枣树【原创散文】  

2016-09-11 21:35:49|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枣 树

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

枣树【原创散文】 - 语文建设 - 徐徐而谈

 

从小到大,乡下老家的稻场前就有着两棵树,一棵是枣树,另一棵还是枣树。但在我没有读到鲁迅先生散文集《野草》之前,从来都说成“我家门前有两棵枣树”,因为总觉得如果分开来叙述,总有啰嗦重复之嫌。

两棵枣树长在我家的自留地上,一大一小。大的树干直径有一尺多,不算太高的主干上分叉出两个枝干,接着有分叉出枝干,远远望去,枝繁叶茂,亭亭如盖。小的那棵,直挺挺的不分叉,枝叶少了很多,似乎营养不良似的。

春暖花开,杨柳报春,但枣树的苏醒总要慢上一拍,直到人间四月芳菲尽,褐色的枝干上才渐渐绽放出新蕾。片片新叶,除了形状略尖外,像极了翠绿色的花生叶子。枝叶丛中,细看枝桠,枣树上是长着不少针尖麦芒。等到枣子成熟,这些针尖麦芒也坚硬如杵,一不小心就会扎到手指,疼痛难忍。

小时候,农家孩子的物质生活一贫如洗。虽然有货郎担如约而至,但苦于囊中羞涩,更多的时候只能直咽口水,徒有羡鱼情。好在我家有着两棵枣树,而且每年都能结满枣子,一簇簇的隐约在枝叶中,这与我而言,该是多大的希望和诱惑啊!于是,我日日盼望夏季的到来,台风频繁的时候,枣子也就开始成熟了。

农忙时节,我放学回家甩掉书包,第一件事情就是跑到枣树下找寻被风吹落的枣子。这些枣子尽管青涩,但对我来说早已经是美味了。花个把小时,割一篰羊草回家,我又直奔枣树底下,多么希望枣子又落下不少。我像守株待兔的农夫一样,次次盼望次次失望,毕竟台风还没有来,枣子也没有到瓜熟蒂落的时候。但我不会坐以待毙,脑筋一转,我就想出了办法,在晾衣竹竿的一头绑上割草的茅刀,就做成了打枣的“神器”。只要晾衣竹竿够得着的地方,可怜还没成熟的枣子,都被我一一购销了。

眼睁睁地看着枝干上部的枣子渐渐成熟了。怎么办?我试图爬上主干,再用“神器”敲打,但被父母严厉的禁止了。正当我束手无策之际,台风来了,而且隔几天还会再来一场,甚至一场更比一场凶猛。每当台风夹杂着雷雨来临之际,父母忙于用尼龙纸遮盖晒场上的稻谷,我则欢欣鼓舞跑到枣树下“守株拾枣”。被台风吹落下来的枣儿,白里透红,已经有了七八分熟,咬一口,脆脆的、干甜生津,比青枣儿不知要好吃多少倍。台风暴雨如期而至,父母在屋里小歇,望着风雨中不断摇晃的枣树,我每每产生冲出去捡拾的冲动。父亲看透了我的馋相,穿了雨衣拎起篮子,冒雨出去,帮我捡拾。

我的童年时代,每年都能尝到新鲜的枣儿。工作后,一次到河南旅游,那儿的“好想你枣”颇负盛名,我买几包尝尝,找不到儿时的味道。再一次,我到陕北旅游,尽管那儿的“狗头枣”也吃不出童年的滋味,但我情不自禁地想到了路遥的《平凡的世界》。也许是有着类似生活经历之故,我对这部长篇小说情有独钟。在那个贫乏的时代,双水村每年八月十四的“打枣节”,全村老小一齐出动,欢声笑语充盈着整个枣园,这与我捡拾被台风暴雨吹落的枣儿时的心情,多么的曲异工同啊。

(原创散文,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017