注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

[原创散文]名 片  

2016-08-31 10:38:07|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名 片

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

名片源于何时,我还真不知道。小时候,喜欢看《三国演义》连环画,我注意到大臣觐见献帝时,手中都持有一块“牌牌”,举过头顶之后,方能准奏发言。后来我知道,大臣手中的这块手板叫笏,作用相当于现在的名片。

在交际场合,名片几乎是不可缺少的。尤其是男人之间,如果能递上一张名片,再点上一根香烟,那就算是攀上了关系,今后就可以彼此“多多关照”了。眼下虽然流行微信扫一扫,但在很多场合,名片似乎并没有隐退的迹象。

我的第一张名片是1990年。那时我初为人师,工作之余喜欢听收音机,受聘了浙江电台的“业余监听员”,职责就是经常有意识地收听电台节目,对播出的内容、发音等提出意见,采纳后发表在内刊《监听通讯》上,不仅有微薄的稿酬,年终还可以参评先进呢!改革的春风吹拂大地,人际交往日渐频繁,那时社会上最流行黄颜色的香水名片,我也花10元印制了一盒。左上角写了“浙江电台监听员、王店镇第一小学教师”,正中间是自己的姓名,右下角的字体明显要小一号,注明了地址“沪杭线王店镇育才路42号”和单位电话“65913”。新取到名片,我取出一张,小心翼翼地压在自己写字台玻璃台板下,与别人赠送的名片来个汇合,忝列其中;再取出一张,拿到鼻子底下一闻,感觉香水味已经变成了文化味,顿时格调似乎提高了不少。这盒名片除了递给同学外,其他没有派发多少。记得有一次,跟着一位嘉兴日报通讯员一起到厂里参访,递上三四张,这是我派发名片最多的一次。很多场合,交际的人不是同行,就是家长,原本就很熟悉,根本不需要派发名片,就算有这个虚荣心,也碍不下面子。

第二张名片是2003年印制的,那时我走上了洛东小学校长岗位。该校被文化部社文司誉为“民间绘画的摇篮”,1998年在北京中国妇女儿童活动中心举办了“洛东儿童画展”,以培养学生创造力为宗旨的儿童画教学已经享誉省内外,来校交流学习的同行不少,确实需要一张名片。这张名片除了单位、姓名、职务、地址、邮编、电话和手机外,还印上了“伊妹儿”,这在当时算相当时尚。值得一提的是,我自己在名片上设计了三原色为主的LOGO,还印上了“民间绘画的摇篮”一句。现在想来,我不经意间跨出了学校文化建设的关键一步。由于交流的频繁,一年多时间,这刀名片差不多派发完了。记得我到绍兴参加全省特色学校建设研讨会那次,因为我有典型发言,所以带去的名片被索要一空。

后来,我轮岗到另外两所小学,尽管学校文化也很优秀,但我没有再印制名片。随着通讯技术的发展,文化教育线上的交往,名片的维系作用日薄西山了,取而代之的是短号、QQ,现在更是到了微信时代,实现了无声与有声的统一。但在经济市场领域,名片似乎还在发挥作用。偶尔遇到某个公司老总,总会恭恭敬敬地递来名片,致使我不好意思不恭敬地接受,名片俨然成了文化的象征、尊敬代词。(原创散文,转载请联系)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017