注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

教学有法,教无定式  

2016-07-20 11:08:27|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《上海教育科研》2016年第7期刊发了南师大杨启亮教授的一个讲话,我觉得很有启发,特摘抄一个观点,与读者共勉。

教学有法,法无定式。教的目的最终是为了不教,不教的实际状态是学生可以自觉地学习。当学生自觉学习时,也有一种教学的存在方式,这是发生了质的改变的教学。学生自主地看书,书就是他的老师,只不过这个老师不说话,这个老师是被动的。学生翻开书的时候,书就开始给学生上课了。这个时候学生的学会、学不会,完全在自己。当学生打开一本书时,就是学生完全自主地选择了一位老师开始给自己上课,上到什么时候下课,学生说了算。这个时候,学生就真的学会了。(杨启亮《教学有法,法无定法》)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017