注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

读书是最个性化的事  

2016-06-14 07:31:41|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书是最个性化的事

 浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

读完613《中国教育报·读书周刊》唐伟老师发表的《乡村教师读书之难》,我脑海中突然跳出“读书是最个性化的事”这个句子,但一时想不起出处。近十年来,我读了不少书,没有刻意要记住什么,绝大多数读过就忘记了,但“天空没有留下痕迹,鸟儿却已经飞过”,我认为读书最大的好处就在于积淀。

唐老师归纳出乡村教师读书“书价高、书籍多、少时间、缺氛围”“四难”,根据我的亲身体会,感觉“四难”不是“真难”,关键要解决对读书的认识问题。

眼下,书价高是不争的事实,两百多页的书,定价都在三十元上下,好在书店、网购都是打折销售,每本书也可以省下五六元。说乡村教师工资低有失偏颇,现在国家发放乡村教师农教特岗津贴,每月高出县城教师三四百元。真正热爱教育事业的教师,都是靠硬工资过日子的,何来外快?我一直坚持“把吃香烟的钱省下来买书”的观点。试想一下,利群牌每包二十元,每月就是五六百元,买成书,至少也有二十本。读书也不能贪多求快,每个星期买一本书认真阅读,每月读四本,很不错了。再说,读书也不能仅凭自己买书,到学校、乡镇图书室借阅,同事之间交换等,都是途径。

图书市场繁荣,“乱花渐欲迷人眼”也是现实。但作为一名教师读者,一定要有自己的专业阅读和业余爱好,不能“扔进篮子就是菜”。教师首先要读促进自己专业发展的书,其次是阅读提升人文素养的书,最后是开卷有益、随便翻翻。如果还有时间读读现当代经典文学名著,那就更锦上添花。《中国教育报·读书周刊》推介的书,绝大多数是适合教师阅读的;每年推荐的几批“教师喜爱的书”也非常值得购读。我除网购外,每次到实体书店购书,目的性很强,都直奔“专区”而去,绝不会望书兴叹。道理很简单,读书是最个性化的事,读书人心中都有属于自己的“书谱”。

对于乡村教师读书缺少时间一说,我更加不敢苟同。如果说乡村教师的工作压力不比县城教师小,那么也不会大到哪里去。我曾经在乡村小学任教27年,总体感觉乡村教师压力要小一些,这是由工作环境和家长对教育的认识决定的。应该说,教师的读书时间都是相差无几的,在校上班忙于备课、上课、批改、辅导,都没有时间读书。教师读书只能仰仗每天晚上和双休日、节假日。每天晚上睡前阅读一二十分钟,双休日每天阅读一二小时,暑假阅读三五本书,这都是不难办到的,关键在于持之以恒,量变最终会引发质变,腹有诗书气自华。从这个意义上说,我特别赞同某位名人说过的话——人与人的区别主要体现在八小时之外。鲁迅先生说的“哪里有时间,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上”也是这个道理。教师读书时间确实有限,但拿校长布置任务、人到中年家长里短来搪塞,绝不是理由。

至于乡村教师读书缺少氛围,我认为要辩证看待。一方面,书香校园、书香社会固然理想,但读书是最个性化的事,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,读书完全可以独立进行。当然,能够定期参加一些读书沙龙,自然也是不错的。如果读了书,把心得写成随笔书评,发在自己的微博、博客,或者相关读书圈里,那就“更上一层楼”,可以得到点赞、留言,这其实就是一种新型的“交流”。再者,重视读书并身体力行的校长、同事也越来越多,我们自己喜欢读书,千万不能自命不凡,要主动融入集体。再说,读书多与学校管理应该是双赢,“唱反调”一说有何依据?

总之,读书是最美好的事,也是最个性化的事。诗人冯至说:“给我狭窄的心∕一个大宇宙”,读书首先要开启自己的心灵、拥抱世界。读书是一个渐进的过程,读书人永远走在路上。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017