注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

秀洲区举行“‘四课’协同”省级课题现场会暨全区小学拓展性课程展示活动  

2016-04-22 10:31:53|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秀洲区举行“‘四课’协同”省级课题现场会暨全区小学拓展性课程展示活动

(王店镇中心小学 朱建伟供稿) 

为加强课程建设,完善课程体系,全面推进秀洲区小学拓展性课程的实施,421日,由秀洲区教育文化体育局主办,区研训中心和王店镇中心小学承办的“四课’协同省级课题现场会暨秀洲区小学拓展性课程展示活动”在王店镇中心小学举行。嘉兴教育学院院长陆福根、秀洲区教文体局副局长张爱林、教育科科长李园兴和秀洲区研训中心主任徐文祥出席会议,来自全区各小学的校级领导、教导主任、教科室主任和骨干教师近100人参加了本次活动。

上午的活动由区研训中心主任徐文祥主持。在简短的开幕式后,王店镇中心小学校长张国佩介绍了学校“以梅化人,贤里慧外”拓展性课程的建构与实施。张校长从“课程思考缘起、体系与设置、实施与管理、相关制度保障”四个方面进行了详细介绍。2015学年起,王店镇中心小学校积极落实贯彻《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》和《秀洲区深化义务教育课程改革实施方案》,在不改变周课时和不增加、不挪用其他课时的前提下,对基础性课程和拓展性课程进行了整体架构,着力打造“以梅化人,贤里慧外”的课程体系。

接着,与会人员分成两组分别观摩了王店镇中心小学徐芬老师和高新明老师执教的两堂拓展性课程教学。徐老师选取了低段《〈鸳鸯湖棹歌〉选读》中的《水上人家》诗一首,展示学校棹歌拓展性课程实施模式。课堂上,孩子们仿佛徜徉在江南水乡优美的画卷中,时而翩翩起舞,时而嘤嘤浅唱,让初次接触棹歌的与会老师们深深地感受到了棹歌的意境之美和乡俗气息。高新明老师向观摩教师展示了一堂精彩的《快乐足球》课。绕球、拨球、左右拉球、两人或三人原地足弓传球、正脚背运球等一组组眼花缭乱的足球基本动作,引起了老师们浓厚兴趣。在最后的对抗游戏中,听课教师与小队员们展开了别开生面的比赛。孩子们的扎实功底和精彩表现,得到了听课教师的一致好评。

观摩了两节展示课,与会人员再次集中报告厅。王店镇中心小学副校长顾文萍介绍学校精品拓展性课程《〈鸳鸯湖棹歌〉选读》和《快乐足球》的开发与实施。《鸳鸯湖棹歌选读》作为地方特色课程,自2002年开发以来,坚持每年举办“鸳鸯湖棹歌文化节”,让学生在品味诗情画意中重现嘉禾的美丽风貌,感受家乡的水乡风味。从2006年开始,该校本着“阳光体育、快乐足球”的宗旨,率先将足球作为特色创建项目。每学期开展“足球嘉年华、班级联赛”等活动,活跃校园足球氛围。在追“足”梦想的道路上,该校累计获得嘉兴市足球锦标赛冠军9个,市校园足球联赛一等奖12个,先后两次被评为浙江省青少年校园足球活动优秀定点学校,20157月被教育部授予“全国青少年校园足球特色学校”荣誉称号,而《〈鸳鸯湖棹歌〉选读》也被评为浙江省精品课程一等奖。

区研训中心副主任徐如松结合区域主导性课题“四课协同助推课程改革的实践与研究”,对两堂课进行了点评与引领。嘉兴教育学院院长陆福根对上午的活动给予了充分肯定,他认为“‘四课’协同”下学校拓展性课程的实施符合深化义务教育课程改革的总体目标,突出强化了选择性教育思想,进一步完善了课程体系,极大地促进了学生全面而有个性的发展。他从十个方面详细地点评学校实施拓展性课程的必要性,认为秀洲区“‘四课’协同”为突破口的深化课改实践走在了全市前列。

下午,与会者分成两路观摩王店镇中心小学拓展性课程的现场展示。“梦工厂、梅里飞行者、热情位丁、真味小厨、灌篮高手”等课程,犹如一道道大餐呈现在与会者面前。经过一个小时的现场巡视观摩,与会者与该校54门拓展性课程来了个“亲密接触”。

最后,嘉兴教育学院院长陆福根作了深化课程改革、实施拓展性课程专题报告。陆院长从对义务教育课程改革的再认识入手,详细诠释了拓展性课程开设的目的和意义,以及学校实施拓展性中必须要关注的几个问题。他结合秀洲区“‘四课’协同”课题的开展情况,提出要加快机制转变,以“‘四课’协同”课题为引领,打造秀洲教育的特色与亮点。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017