注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

民间灶头画的思考  

2016-03-04 09:03:52|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘉兴地区民间灶头画的思考
嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松
         眼下,非物质文化遗产的话题方兴未艾。对我们嘉兴来说,热点之一是灶头画。只要看看电视、翻翻报纸,或者浏览网络,几乎每天可以看到有关灶头画的话题。比如,上周我的家乡王店镇在建林村聚宝湾举办一年一度的“朱彝尊文化节”,赏梅活动是载体,其中现场作灶头画又堪称“拿手绝活”。今天星期五的嘉兴日报秀洲版“曝书亭”文化专刊,几乎成了赏梅节专版,其中就有朱娟清老师写的散文《灶头画》。我读下来,历历在目。
        说到灶头画,我经常有些大言不谗,说自己是灶头画的挖掘人之一,但很多人都不相信,说灶头画主要是张馆等人的努力,才成就了今天的业绩。张馆的确是灶头画非遗传承人,我查阅了中国知网,发现早在2004年的《美术》上就发表了文章。所以我只是说,论关注的时间,我还是算早的,这可以以中国知网收录的论文为证。
        记得2005年初,我在洛东小学任校长。洛东小学是“民间绘画的摇篮”,省内知名的美术特色学校。作为校长,我薪火相传,还是十分重视美术教育的。当时,我看到美术专职教师厉坚芳比较用工,刻苦好学,迫切希望自己在专业上有所发展。而我自己,也是比较喜欢写文章的,我的教学论文处女作发表在《浙江教育》1990年第4期上,是关于作文教学审题的两点看法,现在《浙江教育》这本杂志早已听看了,其功能转部分移到了《教学月刊》和《浙江教育报》。当时嘉兴市正在举办“江南文化节”,有一个论文征集活动,我看到这个情况,与厉坚芳商议写一写“灶头画”,可能以俗见雅,说不定能够等个奖励。作为最基层的籍籍无名之辈,我们不求一等奖,想争取获得三等奖,如果能够得二等奖,那是再好不过了。我们由此走了几个村庄和农户,拍了几张灶头画,就商量论文的写作。
        说到“调查与思考”类论文,我自以为还算拿手的,第一部分是调查的情况和简要的分析,第二部分是提出的建设性意见。所以写作论文并不困难,个把星期的时间,我们就拿出了论文的初稿,题目是《嘉兴地区灶头画的调查与思考》。对于题目中的“嘉兴地区”,当时我们还做了思考,掂量着用“嘉兴市”好,还是“嘉兴地区”好?最后决定,还是用“嘉兴地区”,因为文化场域与行政区划不同,这个“嘉兴地区”就是“嘉兴这块地方”的意思,别无他意。论文经过几次修改之后,我们就寄给了江南文化节组委会,大约暑假期间,我们获得了三等奖,也算名至实归,而且还编入了《江南文化节论文集》,我至今保存着厚厚的一本。我曾经阅读过其中的大部分论文,多为专家教授之作。后来,《嘉兴日报》星期日的“理论与实践”版面,摘发了我们的论文要点,时间是2005年11月13日,第三版,中国知网上现在还查得到。
        就我所知,灶头画真正红火起来,也就在2005年之后,大约到2008年达到了顶峰,2010年嘉兴月河街区建立了灶头画陈列馆。灶头画 - 语文建设 - 徐徐而谈
 (中国知网截图:2005年11月13日《嘉兴日报》刊发的我与厉坚芳老师合作论文的“缩写版”)

      
        
        
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017