注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

[原创散文]天窗  

2016-03-31 21:25:31|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天窗

  嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

我的童年是在乡下度过的。上世纪七十年代中期,我家在村子里还算殷实。前后俩邻居,一家从苏北搬来,一家从上八府搬来,住的都是草棚。我家是原住民,有三间木结构七路头平房,东边间往北,建有两间落北头,既是灶头间和储藏室,也是前后两进房子的通道。后面也有三间木结构平房,只是开间小一些,而且是五路头。

我家的木结构房子,是爷爷的爷爷传下来的,有上百年历史了。墙门略显破败,白色的墙面经过腐蚀,已经变成黛黑了,但还依稀能看到五谷丰登的图案。两边厢房,除了朝南有一扇木板窗外,东西两边和朝北都不开窗户。只有屋顶上一个小小的天窗,是房间唯一的采光来源。我曾经问父亲,为什么不在墙上开个窗户呢?父亲回答说,房间里暗一些便于藏钱藏物,还可以防强盗。父亲如此回答,与我非常新奇。后来,我在初中里学了光学,才知道从太阳地里直接闯进生疏的厢房,确实会撞个头破血流。

这个小小的天窗,给我带来了诸多的乐趣。五六岁的时候,我睡在父母床上。大床的头顶就有一个天窗。在两根椽柱之间,留出一个长方形,不盖瓦片,安装一块玻璃,大小类似眼下台式电脑的键盘。盛夏季节,尽管农忙,但大人们都要午休,他们不许小孩子吵闹。父母给我“约法三章”,告诫我天窗里的光线移到五斗橱的脚上,才可以发出声音,否则要给我吃“芽麦沓饼”。我盘腿坐在大床篾席上,望着从天窗里射下来的光束发呆,真想让它走得快一点,再快一点。我掰着手指,掰过来掰过去,感觉有好一阵了,定睛一看,可光束还是纹丝不动,真是失望。正在我百般无聊之际,突然发现光束中有成千上万的小不点儿在飞舞。我一下兴奋起来,抽出蒲扇朝光束扇起风来,可奇怪的是,这些小不点儿也是纹丝不动,任你再怎么扇风,也驱赶不走它们。

我家落北头灶间也有一个天窗,那是奶奶一日三餐的凭据。天窗射下来的光束,照到汤罐盖上了,那就是要开始烧中饭了;光束照到挂在梁上的饭篮子了,那是提醒你可以吃“小下午”了;而光束斜射到砧板上,则是到了考虑准备晚饭的时间。每次奶奶确定了烧饭时间,我都要跑到父母房间,看一看抽屉台上的公鸡啄米闹钟,不得不感叹奶奶对钟点判断的准确。后来,当我读到“一寸光阴一寸金”的时候,恍然大悟,时间称为“光阴”竟有如此的贴切。

我上初中的时候,独自搬到了后面的五路头里睡觉,屋顶也有一个天窗。那时为了“跳农门”,我每晚复习至深夜。熄灯后,银色的月光从天窗里泻下来,照在我的床头,真是“床前明月光”啊!望着皎洁的月光,我浮想联翩,想到“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,想到“明月几时有,把酒问青天”,想到“月朦胧,鸟朦胧……”,想到“月亮走,我也走……”此时此刻,天窗成了我的挚友,沟通了我内心与世界的联系。

 



浙江杭州、嘉兴、湖州的人们,将省内宁波、台州、温州、绍兴、金华、衢州、丽水、严州(今杭州千岛湖一带)合称为“上八府”,将自己称为“下三府”,浙江全境共十个“府”。

七路头,就是七进的房子。每间房子有七根梁条的称为“七路头”,五根梁条的称为“五路头”。

落北头指连接前后两进房子之间的东西向房屋,一般比正间房屋的面积要小得多。

“芽麦沓饼”,也称“头蚌”,用巴掌打脑袋。

“小下午”,农忙时节中餐与晚餐的间隔时间长,在下午三点多临时加餐,基本上就是中餐剩下来的饭菜。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017