注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“文学士”是什么学位?  

2016-03-27 19:54:07|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咬文嚼字:“文学士”是什么学位?

  浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

   

傍晚到新华书店,觅得一本好书——由国学大师、一代通儒钱穆讲述、香港能仁书院院长叶龙教授记录整理的《中国文学史》。这本书系钱穆唯一文学史讲义,尘封六十载首度出版。著名教授骆玉明、钱理群、刘再复、洪子诚、李陀、莫砺锋、陈思和、陈平原、王德威联袂推荐。

钱穆(18951900),国学大师,一代通儒。字宾四,江苏无锡人。先后在燕京大学、北京大学、清华大学、西南联合大学任教。1949年迁居香港,创办新亚学院,任院长。1966年移居台北。19908月在台北逝世。其专著丰富,达80多种,逾1700万言。

叶龙,曾任香港能仁书院院长,能仁哲学研究所及中国文史研究所教授及所长。新亚书院哲学教育系及新亚研究所毕业,曾师从钱穆多年。后获香港中文(大)学历史学系荣誉文学(学)士,香港大学哲学硕士及哲学博士。

上面两段作者介绍,我是从《中国文学史》封面的折页上摘抄下来的。关于讲述者钱穆的介绍,很是精当,找不出半点纰漏。相对而言,记录整理者叶龙的介绍,似乎存在着瑕疵——我已经在上文中用括号做了添加,但愿不是画蛇添足。

“后获香港中文学历史学系荣誉文学士,香港大学哲学硕士及哲学博士。”这句话,叶龙早先就学的显然应该是“香港中文大学”,而不是“香港中文学”。再说学位,大学能授予的学位,一般有学士、硕士、博士(博士后不应该归入学位)三种,本科毕业成绩优良者,即可授予“学士学位”,而“硕士、博士”需要专门报考。由此看来,叶龙先生是“三士齐全”了——香港中文大学“历史学荣誉文学士”、香港大学“哲学硕士、哲学博士”。只是香港中文大学的“历史学荣誉文学士”,我有些不清楚。我忖度应该是“历史学文学学士”。但愿是我无知造成的偏见。“文学士”是什么学位? - 语文建设 - 徐徐而谈

 
“文学士”是什么学位? - 语文建设 - 徐徐而谈
 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017