注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

杨晓升中篇小说《背景》梗概  

2016-03-15 09:32:01|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景(小说梗概)

  浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

梁民乡在黄河南岸,民风淳朴,与省城隔河相望。抗战期间,穷人的儿子梁大肚急中生智“犒劳皇军”,保全了全村。1950年后,35岁的梁大肚被推举为梁民大队大队长,上级派来的王同志要求他“任何时候都要听党的话,要按上级指示的去干”。梁大肚唯命是瞻,放出“卫星”,成了全省的“先进红旗”。他虽有疑惑,但入党并兼任了支部书记,还娶到了高梁老爷的闺女梨花为妻。十年期间,公社要求他“抓革命,促生产”,他“大义灭亲”,让比自己小20岁的弟弟——民兵连长梁小肚批斗妻子梨花及其他所谓的“地富反坏右”。面对“抓了革命,没有促进生产”的现实,梁大肚只能以消极虚报加以应付。按照上级要求“农业学大寨”后,梁民村开山造梯田,但几年均没有好收成,第四年居然引发了山洪,十个乡民丧命。当了二十多年大队长的梁大肚卧病不起。清明节前夕,省城张记者前来采访,他表达了“拥护”之后,自刎而死。

弟弟梁小肚还是光棍,他接了哥哥的班,嫂子梨花也与他做起了人家。“四人帮”覆灭,张记者又来采访,广播播出了村民拥护的声音。改乡承包之后,大家各自劳作,梁小肚发现自己受到了冷落,但也清闲不少,他的小麦、玉米都获得了丰收,栽种的苹果树也收获了一千斤,但也渐渐出现了“丰收成灾”。

村民梁二鬼最先对种粮产生了动摇。他带着妻子和两个辍学女儿渡过黄河到省城做起了捡破烂的生意,一个月后回家又开出了“小百货”,在自己的三亩承包地上种起了西瓜,由此掘到了第一桶金。梁二鬼通过关系拿到批条,在黄河渡口处成立了“梁民乡商业批发有限公司”,经营农副产品、日用百货和饮食服务,生意越来越红火,不到一年就还清贷款并盈利十万。梁二鬼高薪招聘服务员,广告打动了乡长梁小肚。他动员妻子应聘成功,梨花成了梁二鬼的“办公室主任”,梁小肚为此进退为难。

梁民乡的变化真快!小学教师刘小其辞职,动用关系在梁二鬼公司对面建起了“黄河大厦”,矮梁老爷的儿女则引进外资,在通往省城的关口成立了“黄河联合运输公司”,后台就是以前的“王同志”。梨花的大哥二哥也承包了黄河滩涂养起了对虾,梁山虎则创办了“黄河贸易公司”,搞起了南北货专营。大家纷纷效仿梁二鬼,北上南下寻生活,梁民乡兴旺起来。梁二鬼集资修复了“天河庙”,香火鼎盛,福佑平安。

乡长梁小肚被大家冷落了。他除了管好自己的承包地,就是催缴农业税,抓抓计划生育。想传达上级会议精神,也几乎找不到乡民,这使他非常的伤心和恼火。八五年底,张记者又来采访,梁小肚同样表达了拥护的心声。

梁小肚与妻子吵了一架,但他最终向梨花承认“乡长果真是白当”,“挣不了大钱”。那年春天,他绞尽脑汁,决定提高农业税等税费,用于改善乡干部待遇时,张记者又来采访了。在记者的引导下,梁小肚终于表达了自己的心声:“谁能让俺庄稼人挣钱盖房子,有的吃、有的穿过上好日子,俺就拥护谁。”那天晚上,梁小肚没看节目,他一整天都在研究提高干部的待遇,晚上还在梁二鬼开的餐厅喝到了半夜。

梁民乡的人口和房子渐渐膨胀起来,升格为“梁民乡区”,新任区长是参与倒卖伪劣农药而被降职的林县长,也就是梁二鬼的顾问。梁小肚也晋升为副区长,但他感觉还不如当乡长自在。梁小肚拎着破锣,通知乡民参加区成立大会,他满巷子转,发现只剩下老弱病残,他突然产生一个念头:要让梨花再生两个儿子,一个当官,一个做生意,还有一个留守祖业。(中篇小说《背景》,作者杨晓升,现任《北京文学》月刊社社长兼主编,编审;小说原载湖南省文联主办的《创作与评论(上半月刊)》2015年第6期)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017