注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

豪言壮语,言为心声  

2016-03-15 13:29:10|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪言壮语,言为心声

——《把铁路修到拉萨去》教学设计

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

教材分析

《把铁路修到拉萨去》是人教版小学语文五年级下册第一单元的略读课文。文章记叙了在高寒缺氧,自然环境恶劣,生态环境脆弱,施工条件异常艰苦的情况下,西部建设者们以智慧和力量,克服了一个又个世界级难题,攻克了国际性技术难关,创下了世界铁路建设奇迹,仅用一年时间就打通了当今世界海拔最高、全长1338米的风火山隧道的感人事迹。文章条理清楚,数据详实,字里行间包含着对西部建设者智慧与力量、吃苦与奉献的歌颂,充满了浓浓的正能量。

这个单元由《草原》《白杨》两篇精读和《丝绸之路》《把铁路修到拉萨去》两篇略读共四篇课文组成。本单元的主题是“让我们随着课文的学习,走进西部,去亲近这片充满希望的土地”,建议“阅读本组课文,要把握主要内容,还要练习上下文,体会优美的语言和含义深刻的句子,想想这样写有什么好处”。

编者明确告诉我们,《把铁路修到拉萨去》是“根据张建魁的散文《触摸风火山》和青藏铁路网《青藏铁路走过的地方》等文章改编而成”,这就是说,这篇课文不是作家的独立创作,而是编者根据《语文课程标准》和教材体系、单元目标精心改编而成的,能够充分体现出编者的意图。细读课文,面对“一带一路”西部大开发的宏大构想,笔者觉得“西部大开发”与学生的实际生活存在着一定的距离,特别是修筑被誉为“天路”的青藏铁路所遇到的艰难困苦,和运用高科技的解决之道,学生都是不易感知的。从课文的结构看,全文除了第11自然段写“青藏铁路不断延伸,拉萨已经遥遥在望”外,前面第110自然段都是在写“贯通风火山隧道”,这部分与六年级上册第二单元精读课文《詹天佑》“开凿隧道”部分有所相似,可以引入片段进行比照教学。从文本语言看,课文最大的特点是将西部建设者的豪情壮志予以反复地画龙点睛,不但将建设者的心声“把铁路修到拉萨去”作为题目,而且还将它作为建设者每次战胜困难之后的豪情抒发,颇有“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”之感。除此之外,还将它变化为作者的叙述,起到承前启后的过渡作用。

设计理念

基于上述对课文内容、情感、文本语言和结构的分析,笔者通过梳理5句“把铁路修到拉萨去”作为教学切入口,通过“感受一个场面”、“直面三个困难”“感知本文结构”、“矗立一座丰碑”四个板块,始终聚焦于“把铁路修到拉萨去”,通过自学、讨论、质疑等学习方式,理解课文内容,体悟表达方法,称赞挑战极限、勇创一流的天路精神。

教学目标

1.能认识14个生字,理解“妖娆、隧道、废寝忘食”等词语的意思;能流利地朗读课文。

2.抓住5句“把铁路修到拉萨去”,了解课文的主要内容和叙述顺序,体会条理清楚的表达特点。

3.体会建设者的豪言壮语,感知修建青藏铁路的重要意义,感受建设者无私奉献、乐观向上和科学创新的精神。

教学时间:一课时

教学过程

1.揭示课题。

2.初读课文,找出课文中“把铁路修道拉萨去”(出示,朗读)

3.可以分为哪两类?哪几句可以加上双引号?(表示人物的心声)

4.教学第13自然段:“感受一个场面”

开工典礼上的“心声”:

1)朗读——开工典礼是怎样一个场面?

2)遇到什么困难?怎么写的?《詹天佑》片段——你读了这几句话后,有什么想法?

3)建设者的心声是什么?

5.教学第410自然段:“直面三个困难”

    1)克服冻土层之后的心声;

    2)战胜恶劣天气之后的心声;

    3)克服缺氧之后的心声。

6.把铁路修到拉萨去,确实不是一件简单的事:“感知文本结构”

    1)从开工典礼,过渡到写遇到的三个困难。

    2)尝试运用过渡句拆解“战胜恶劣天气”和“克服缺氧”。

7.“矗立一座丰碑”

1)观看青藏铁路开发的视频。

2)如果要在青藏铁路经过的最高处矗立一座纪念碑,你准备写上哪几句话?尝试写作。

参考资料

[1]官正华.一课四变,多维学文:《把铁路修到拉萨去》教学设计[J].教学月刊(小学语文版)2016年第3

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017