注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

为什么缩句?  

2016-03-11 09:52:23|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自男涩弥香《东南风》

为什么缩句?

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

人教版小学语文六下有一篇《和田的维吾尔人》,在写到有些维吾老乡喜欢把洗过的衣服直接摊铺在沙漠上凉晒候,紧接着是一句话:

远远望去,那大大小小、五颜六色、形态各异的衣服,像一幅巨大的抽象画,给寂静而单调的沙漠平添了几分韵味。

一位网友在QQ群中求教大家:这句话怎么缩句?说是他在教研员出的一张试卷中遇到了难题。

热心的网友纷纷支招。有给出“衣服平添了韵味”,有给出“衣服给沙漠平添了韵味”,有给出“衣服像抽象画”,等等,不一而足,大家各执一词,莫衷一是。

怎么办?

我的意见是:并不是所有的句子都适合缩句。缩句和扩句应该是一个互逆的过程,缩句适合于主谓结构(主谓宾结构)相对完整的句子。对于写人的句子,是“谁,干什么”,对于写“物”的句子,是“什么,怎么样”。

对照这个原则,我们来看看上述例句:远远望去,那大大小小、五颜六色、形态各异的衣服,像一幅巨大的抽象画,给寂静而单调的沙漠平添了几分韵味。首先要考虑的是这句话是写“人”,还是写“物”。很多人想当然地认为是写“物”——衣服。对不对呢?似乎是有道理的。但是,“远远望去”前面是省略了“主语”——我(作者),这也应该是不争的事实。整句话,应该是“(我)远远望去……”。那么,“(我)远远望”到了什么呢?应该是“衣服”,因为前面一句话已经明确地点出来了。

以上是这句话的第一层次,梳理出来的结构是“谁”(我),干什么?(望到了衣服)。

下面分析第二层次。

“(我)远远望”到了“衣服”,产生了什么心理活动(联想),句子中有一个标志性词语“像”,所以是望到“衣服”“像衣服巨大的抽象画”。进一步产生的心理活动是什么 ?是“给沙漠平添了几分韵味”。

综合第一个层次的分析,我梳理这句话的结构是:“谁”(我),“干什么”——先“看”后“想”,而且“想”部分由两个连续“意象”(抽象画、韵味)组成。由此看来,这句话的结构是比较复杂的,它不但是句无主句,而且谓语部分有观察,有联想。对文本表达而言,这句话是指导学生如何将“物”写得具体生动的范例,但不适合给学生练习缩句。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017