注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

办杂志,学语文  

2016-03-01 13:36:44|  分类: 习作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办杂志,学语文

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

在“名家文学读本”书系《小学生巴金读本》中,我读到巴金小时候的一个故事:

六叔、二哥、香表哥三人合作办了一种小说杂志,名称叫《十日》,一个月出三本,每本用复写纸抄了五六份。

我是杂志的第一个订户。大哥把他那篇最得意的哀情小说在《十日》杂志第一期上面发表了,所以他们也送他一本份。还有一个奉表哥也投了一篇得意的稿子。

在我们家里大哥是第一个写小说的人。他的小说是以“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”的旧句开始的。奉表哥的小说是以“杏花深处,一角红楼”的句子开始的。接着就是“斗室中有一女郎在焉。女郎者何,×其姓,××其名”,诸如此类的公式文章。把“女郎”两个字改作“少年”就成了另一篇小说。小说的结局离不掉情死,后面还有一封情人的绝命书。

我对于《十日》杂志上千篇一律的才子佳人的哀情小说感不到兴趣。而且我亲眼看见他们写小说时分明摊开了好几本书在抄袭。这些书有尺牍,有文选,有笔记,有上海新出的流行小说和杂志。小说里每段描写景物的四六句,照例是从尺牍或者文选上面抄来的。他们写小说并不费力。不过对于那三个创办杂志的人的抄录、装订、绘图的种种苦心,我却非常佩服。

《十日》杂志出版了三个月,我只花了九个铜元的订费,就得到厚厚的九本书。

这个故事节选自巴金的《忆·家庭的环境》一文。我觉得,这个故事对于小学语文教学而言,具有诸多的启示。

第一,要从小培养对文学的兴趣。喜欢文学,需要宜小从读书开始。在百年之前的1920年代,即使是巴金这样的官宦人家,藏书量也不是很多。何况,绝大部分书都以成人为阅读对象,适合儿童阅读的书,可谓凤毛麟角。巴金的三个哥哥创办杂志,正好可以弥补儿童阅读的空白,增强他的阅读兴趣。文中说,“《十日》杂志出版了三个月,我只花了九个铜元的订费,就得到厚厚的九本书”,这足以说明巴金对这本杂志的喜欢,虽然他在文中批评了这些小说都是东摘西凑,质量下乘,但可以肯定地说,这些小说巴金都是浏览过的,否则他就不好作出判断。这真所谓“开卷有益”,对于一个从小具有批判、质疑精神的儿童来说,大量的、广泛的阅读各类书籍,是必要的,千万不要局限于什么童话故事、寓言故事、成语故事,或者“三百千”之类,面广量大是一个很好的基础工程。

第二,要从小培养儿童的综合能力。提高孩子的写作能力,或者读写能力,应该从培养孩子的综合能力入手,“办杂志”就是一个较好的办法。上世纪1920年代,没有电脑、没有现代化的设备,办杂志只能“用复写纸抄了五六份”。但是,就算是纯手工的出版流程,也能培养孩子的综合实践能力。首选是要组稿——自己创作,约稿或者搜罗合适的作品,这就需要大量的阅读或者写作。其次是誊写、复写,可以说这个工程也是修改、润色、加工的过程。因为杂志要拍版面,依葫芦画瓢,照抄下来,肯定的不行的,版面没有这么巧合,所以,修改、润色、誊写其实是个再提高的过程。第三是校对、装订、发行,在这个过程中,孩子们又要阅读几遍,可以说这个过程就是一个不断阅读、不断提高的过程,孩子们乐在其中,不亦乐乎。我初为人师时,也组织过孩子们办作文小报,坚持了三四年,推荐发表了上百遍学生作文,取得了一定的成绩,可惜后来半途而废了。所以从某种程度上说,管建刚老师的成功,得益于坚持不懈的努力,其做法并没有多少“科技含量”。

第三,要学会领会的吸收和借鉴。文中巴金老人批评了三个哥哥“剪刀加浆糊”的做法,批评了他们机械地照搬“小说开头法”,但是毋庸讳言,这些做法也确实可以引导孩子们“登堂入室”,尝试到“成功感”。大哥的小说以“暮春三月,草长莺飞”开头,算是景物描写开篇,奉表哥的小说“杏花深处,一角红楼”开篇,也颇具悬疑小说的滋味。巴金看到他们“他们写小说时分明摊开了好几本书在抄袭。这些书有尺牍,有文选,有笔记,有上海新出的流行小说和杂志。小说里每段描写景物的四六句,照例是从尺牍或者文选上面抄来的。他们写小说并不费力”,这样的场景,也不能全盘否定。抄袭固然不对,借鉴未尝不可。有句老话叫“天下文章一大抄,看你会抄不会吵”,这句话固然有很多糟粕,但学会领会运用、恰当的借鉴,也是必要的。用写论文的角度说,就是文献研究法。当然,论文是内在的汲取观点精华,而作文却是外在的“语言文字”,所谓的“形式大于内容”。(《小学生巴金读本》,王丽琴 王乐芬编著,浙江少年儿童出版社20116月第1版)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017