注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐
GACHA精选

应该是“书声琅琅”  

2016-02-24 13:59:46|  分类: 识字教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书生朗朗,还是书声琅琅?

◎ 浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

 

随便翻翻《浙江日报》文化版(2016224日星期三,第13版),看到《师生网上开设朗读群  读书朗朗 入耳声声》的报道:

本报杭州223日讯 (记者 石天星 通讯员 张琦) 23日是杭州市中小学开学报到的日子,天杭教育集团兰苑校区503班的教室里举行了一场小型的“颁奖”典礼,语文老师陈玲把自己收藏多年的书签和明信片,奖给在寒假“巴山夜话”朗读活动中得分最高的前三名。

“巴山夜话”的朗读材料可长可短,不做硬性要求。从131日放寒假算起,每天晚上6时到8时,陈玲的QQ群里都会“嘀嘀嘟嘟”响个不停,那是孩子们发过来的一条条语音消息。只要点开来,就会飘出孩子们朗读的声音。陈老师分别就 “材料”“朗读”两项给每个学生打分,然后简要地加以点评。

孩子们的阅读面之广让陈玲深感意外:《诗经》《西游记》《小石潭记》,还有张岱的《西湖梦寻》、梁实秋的《雅舍小品》……“孩子们都想听老师的点评,所以准备得很认真,朗读能力也提升得很快。”

寒假第8天,班上一对双胞胎中的弟弟昊天朗读了一幅曾国藩的对联发给陈老师:“天下断无易处之境遇,人间哪有空闲的光阴。”对联本来没有横批,昊天自己灵机一动,加上了横批 “苦也苦也”。

“牛!”陈老师被“噎”了一下,不能说孩子加得不对,古文范儿,挺贴切,然而不够豁达,老师得加以引导。她先发送了一个点赞的大拇指,接着又发了个龇牙的表情,然后点评:“不过横批也可以是——严于律己!”陈老师捂嘴偷笑:当老师还是要几分急智的吧?

每晚,陈玲都会在微信朋友圈晒出“巴山夜话”的聊天记录截屏,并写一小段日记。在寒假结束的前夜,陈老师写道:“巴山夜话第十六夜,今天参加活动的孩子,太让我惊喜了。昊天、昊云两兄弟,对古文准备得非常认真,水平也是突飞猛进。卢永轩找到了适合的朗读内容,徐逸之朗读中体现出语感的优势,楼家睿的朗读越来越有意境……”

家长们反馈的信息是,孩子们在家找书读,度过了一个愉快而轻松的“书香寒假”。

陈玲说,要朗读好需要先把文章理解好,朗读不仅可以提高阅读能力,还能加深记忆,唤起感知和想象,更为重要的是,通过朗读,可以开阔胸怀、陶冶性情。“认真投入的朗读,会让人仿佛置身于另一个时空。”通过QQ在寒假里和孩子们互动,也是一种“智慧教育”的创新,最终的目的是让孩子们多读书、读好书。

这的确是件新生事物,有新闻报道的价值。我读这则新闻的时候,总感觉“读书朗朗,入耳声声”这个标题拟得有点问题,“朗朗”用错了,应该是“琅琅”。

查《新华字典(第11版)》得知,“朗”是“声音清楚、响亮”的意思,比如“朗诵、朗读”等;而“琅琅”形容金石相击的声音或响亮的读书声,如“书声琅琅”。

查“百度百科”可知:书声琅琅“形容读书声音响亮”,语出清·纪昀《阅微草堂笔记》卷三:“明季有书生独行丛莽间,闻书声琅琅,怪旷野那得有是。” 而“书声朗朗”的意思是“形容读书声音清朗而响亮”。从成语上看,“琅、朗”几乎可以通用,单从“朗”与“琅”单字解释来看,也没有太大区别。但是,我觉得既然“书声琅琅”是个固定的成语,还是用“书声琅琅”比较好。再说,“琅琅”本来就是指“响亮的读书声”,与后面的“声声”也能较好地照应起来。应该是“书声琅琅” - 语文建设 - 徐徐而谈

 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017