注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

成功,还是失败?  

2016-02-18 09:01:18|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功,还是失败?

◎ 浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

“据说篮球健将姚明到现在也没有初中毕业证书,因为读初中的岁月正是他爱上篮球、时时刻刻与篮球难分难舍的时期,也是成就今日篮球王子姚明的关键成长期。如果那个时候姚明的身边能够有一双发现的眼睛,也许这位篮球王子成长的道路会更加平坦、更加顺畅。很可惜,在那个年代的校园里,我们更多地寄希望于通过教育而改变学生身上的一些东西,大家往往盯住了每一个孩子的短板,我们过分希望希望每一名学生全部朝着我们设定的目标成长,全面发展异化为全科发展。于是,在过度关注学科教育的校园里,姚明的成长屡屡受挫,以至于成为校园里的另类,最后以肄业生的身份离开初中校园。”

笔者大段引述的这段话,出自李希贵的《发现和教育同样重要》(载《面向个体的教育》,李希贵著,教育科学出版社20157月第15次印刷)我们不妨分析一下这段话的逻辑:第一句点出了两个事实:一是“姚明没有初中毕业证书”,二是“初中时代是姚明成为篮球王子的关键成长期”。第二句说“那时没有老师发现姚明身上的篮球潜能”,这句话中的“发现”要一分为二地分析:有没有“看到”是一个方面,是“放任自流”还是“扼杀”是另一个方面。从今日姚明取得的成绩来看,他的初中学校和老师,没有培植他的篮球特长是事实,但没有扼杀他的篮球兴趣也应该是事实,我估计,当时学校和老师对姚明的态度是无可救药,任其自生自灭。其实在那个年代,学校和老师能够这样对待姚明,网开一面地放任自流,教育观念还算开明,我们不能拿今天的教育理念来衡量当时的情况。第三句,比较客观地介绍了当时学校和老师的普遍的教育理念,“全面发展异化为全科发展”,是“补短”的教育,而非“扬长”的教育,是生产统一规格的所谓“合格产品”。特定时期姚明所在初中和老师持如此教育观,实属正常。从前三句的分析中,要得出最后一句姚明在初中时代“屡屡受挫”,成为校园里的“另类”,似乎牵强附会。

在当时学校,姚明确确实实是校园里的“另类”,他最后“以肄业生的身份离开初中校园”,这也是不争的事实。但是,说姚明在初中时代“屡屡受挫”,却要具体问题具体分析。在数理化等学科知识的学习上,姚明确实是“屡屡受挫”的,因为他的多元智能使然,他对知识的学习,或者说当时那套教学方式不感兴趣,结果自然是“肄业”。然而姚明的篮球兴趣,当时的初中和老师虽说没有鼓励,但也没有严禁。从这个意义上说,姚明是那个时代的少数的“幸运者”之一,因为绝大多数学生的兴趣被学校和老师禁止、扼杀了,而姚明成为“漏网之鱼”,最终成了“篮球王子”。(《面向个体的教育》,李希贵著,教育科学出版社2015年7月第15次印刷)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017