注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

书名号的用法  

2016-02-18 13:40:29|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书名号的用法

◎ 浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心   徐如松

书名号怎么使用?商务印书馆出版的《新华字典(第11版)》附录的《常用标点符号用法简表》解释得清清楚楚:

书名号:用于书名、篇名、报纸名、刊物名等。

举例:(1)《红楼梦》的作者是曹雪芹。(2)课文里有一篇鲁迅的《从百草园到三味书屋》。(3)他的文章在《人民日报》上发表了。(4)桌上放着一本《中国语文》。(5)《〈中国工人〉发刊词》发表于194027日。

从《常用标点符号用法简表》可以看出,书名号的用法十分清楚,就用在书名(如《红楼梦》《围城》等)、文章名称(如《从百草园到三味书屋》《怀念萧珊》等)、报纸名(如《人民日报》《南湖晚报》)、杂志名(如《中国语文》《小学语文教学》等)。上述《〈中国工人〉发刊词》看似特殊,其实就是文章名,文章的题目就是〈中国工人〉发刊词》,是《中国工人》这本杂志创刊的“宣言书”。

之所以提及书名号,并且还想老生常谈,是因为浏览今日(2016218日星期四)《文汇报》“文艺百家”版,发现右下角有一个“新书推荐”:

《批评双打——八十年代文学现场》

20世纪80年代,著名文学评论家潘凯雄、贺绍俊二人曾经合作撰写了近百篇文章,发表在多种报纸杂志上。日前,作家出版社将这些文章收集出版,以《批评建构》《理论视角》《文本分析》《二人论辩》《跨界反弹》等栏目予以分类,计50万字。阅读这些文章,约略可以窥知那一个文学气场极为强盛的时期文学创作与文学批评的主要脉络。

显然,上述“推荐语”中“以《批评建构》《理论视角》《文本分析》《二人论辩》《跨界反弹》等栏目予以分类”一句,其中《批评建构》《理论视角》《文本分析》《二人论辩》《跨界反弹》,既不是书名、也不是文章名,更不是报刊杂志,写得清楚是“栏目名”,所以书名号用错了,应该改用引号,才算拨乱反正。我试着修改了两个版本,供大家参考。

修改版本一:

20世纪80年代,著名文学评论家潘凯雄、贺绍俊二人曾经合作撰写了近百篇文章,发表在多种报纸杂志上。日前,作家出版社将这些文章收集出版,以“批评建构、理论视角、文本分析、二人论辩、跨界反弹”等栏目予以分类,计50万字。阅读这些文章,约略可以窥知那一个文学气场极为强盛的时期文学创作与文学批评的主要脉络。

修改版本二:

20世纪80年代,著名文学评论家潘凯雄、贺绍俊二人曾经合作撰写了近百篇文章,发表在多种报纸杂志上。日前,作家出版社将这些文章收集出版,以“批评建构”“理论视角”“文本分析”“二人论辩”“跨界反弹”等栏目予以分类,计50万字。阅读这些文章,约略可以窥知那一个文学气场极为强盛的时期文学创作与文学批评的主要脉络。

至于每个栏目名称之间是否要使用顿号(、),我觉得见仁见智,都是可以的。我提供的“版本二”,没有使用。读者诸君,不妨添上。

附录:《文汇报》2016218日星期四“文艺百家”版有关截图书名号的用法 - 语文建设 - 徐徐而谈

 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017