注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

要范读,更要范背  

2016-02-16 20:44:19|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要范读,更要范背

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

随着信息技术和现代化设备的普及,课堂上教师范读几乎销声匿迹了,这是不争的事实。究其原因,“物”的因素是一个方面,关键还在于“人”,在于上课教师。从表面上看,教师备课时,从网上下载专业人士的录音,普通话似乎比教师范读更为纯正,示范效果显得更好。其实长此以往,教师的依赖思想日趋严重,教师懒于范读,就是疏远课文,难于走进课文、走进作家的思想感情。《语文课程标准(2011年版)》指出:“阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。”从这个意义上说,教师不范读,就是自己堵塞自己与文本对话的渠道。这对教学来说,不啻是一个巨大的伤害。

有人采访特级教师于永正的备课,看到于老师的教案相当简单,只有一张A4纸,课题和重点词语反复抄写了多遍,接下来就是一个讲课提纲和板书设计。当问到还有没有别的“秘诀”时,于老师说备课的前提是把课文读熟。“课文不读熟,绝不开讲!”于老师说得真好!熟读课文的过程,就是备课的过程,就是理解文本的过程,就是与作者交流思想情感的过程。一句话,“读”是教师与文本、作者以及教科书编者对话的“梁与津”,舍此“读”,别无其他终南捷径。

教师在备课时把课文熟读成诵了,讲课就能左右逢源。课堂上是否一定安排一个完整的范读环节,要因课而异,有的课文需要范读全篇,比如《桂林山水》,有的课文只需要范读其中的重点段落即可,比如《鸟的天堂》可以范读“第二天早上”。什么时候范读也有讲究,教师先范读,还是学生先尝试朗读,或者教师的范读穿插在指导学生朗读的过程之中……凡此种种,教师都可以灵活生成,而这是事先预设准备好使用专业人士的录音所不能实现的。

教师把课文熟读成诵之后,还有一个潜在的优点,就是对纠正学生朗读过程中的语法、语感错误,大有裨益。这方面,特级教师贾志敏是大家的榜样。他对学生的表达(口语、书面语)具有高度的敏感性。一位学生朗读习作《游西湖》的开头:“寒假里,我和爸爸有幸来到天堂杭州。”乍一听,似乎没有什么不妥,但贾老师却听出了不少“问题”:一是“有幸”指机会难得,可以管住“我”,但要管住“爸爸”则牵强附会;二是将“和”改成“随”,更加合理,还能表达出对长辈的尊敬;三是小作者既然在上海写习作,“来到”就得改成“去”,或者干脆删除“来”;四是到杭州干什么?没有交代目的,应该增添“游览”一词。经过贾老师如此这般的点拨,这位学生马上将之改为:“寒假里,我有幸随爸爸去天堂杭州游玩。”有关研究表明,朗读、范读最能提高自身的语感水平,从而影响学生,而借助现成“录音”,终归雾里看花终隔一层。

要范读,更要范背,这也是我三十年教学实践的心得体会。范读的功能毋庸多说,范背的益处更是锦上添花。小语教材中许多名家名篇都要求背诵、积累,我坚持做到凡是要求学生背诵的,自己首先在课堂上范背,接受学生们的监督和评判。喊破嗓子不如做出样子,亲其师才能信其道,我的“范背”举措,在非智力因素上助推了学生的背诵、积累。前不久,我参加1995年小学毕业的同学会,大家对我的此举念念不忘,这说明范背值得提倡!(本文已投上海《小学语文教师》杂志,参加“话题征稿”)

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017