注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

站在学生角度评价  

2016-02-16 11:17:33|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在学生角度评价

◎浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

    小语群中,一位老师贴出一道期末考试题,为自己的孩子叫屈,引来了老师们的热烈讨论。这道考试题如下:

请你读一读,再把序号填在(    )里。(4分)

①呢   ②吗  ③吧  ④啊

你自己去(  )。

我的小刀(  )?

小明,你去上学(   )?

今天天气真好(   )!

这是一年级上册的期末试题。这位老师叫屈的原因是他所任教班的部分学生,因为没有读清楚题目的意思,在括号中没有按要求填写序号,而直接写了汉字,结果都被判“错”扣分,为此耿耿以怀。

真实一石激起千层浪!同情这位老师的人认为,学生虽然没有填写序号,但能够写出还没要求“四会”的汉字,已属不易,而且读起来更加通顺,判“错”扣分没有道理。而支持扣分的老师认为,既然题目要求“把序号填在括号里”,就得按规矩办事,读懂题意是做对题目的第一步,走错一步,全盘皆输,批“错”扣分,就是让学生吃一堑长一智。

这样的争论,虽说并非全无意义,大家各执一端,但最终还是分不出个子丑寅卯。看到争论,我想起了自己也曾遇到过类似的“遭遇”。我是怎么对待的呢?

记得二十多年前我初为人师时,遇到的情形大致相当:按要求应该填写“序号”,而我班部分学生却直接填写了“答案”。阅卷现场,我据理力争,但教导主任最终一锤定音,没有按要求填写只能批“错”。我伸冤无门,只能吞下这个“苦果”。看着自己班这些学生白白丢掉分数,我心急如焚。怎么办?我最终想到,虽然我无法左右学校,但可以运用属于自己的权力。在分析试卷时,我做了两套方案:一套是“应付”学校,另一套是先给这些学生的“×”改成“√”,然后再重新确定分数,统计平均分、合格率、优秀率,得失分,写成分析报告。在试卷分析课上,我先肯定学生知识的掌握程度,表扬他们学得扎实,而且还能够写出这几个汉字,真得不容易。在给足学生“面子”之后,我要求学生再读题目,让他们思考自己这样答题的“美中不足”是什么,结果学生都发现了题目的要求是“填写序号”。我连忙呈现三种答案:一是填写“序号”,二是填写“序号”和“汉字”,三是填写“汉字”,让学生读题后选择最准确的答案。因为水到渠成,学生都根据题意选了“序号”。从此,学生很少再发生这样粗枝大叶的事情了。

现在,看到老师们争论这个问题,回想自己二十多年前的“大胆妄为”,我庆幸自己为学生做了一件好事。没有完全按照题意给出“答案”,阅卷时批“√”或“×”,确实关系到任课教师的班级平均分之类,从而影响教学成果奖,这是不争的现实。从学校角度讲,为了所谓的“公平”,这样做也有着自己的道理。但作为当事教师而言,评价应该站在什么角度?如果站在自身奖金的角度,就一定为失去这几分耿耿以怀,如果站在学生的角度思考:学生是否真正掌握了知识?如何改进学生的小失误?……用发展的眼光看问题,就会放下释然。

我由此想到出试卷的教研部门,如果本着“以生为本”的理念,改进题目的要求,评价目的性就更容易达成。

请你读一读,再把汉字填到相应的(    )里。(4分)

      

你自己去(  )。

我的小刀(  )?

小明,你去上学(   )?

今天天气真好(   )!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017