注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

珍贵的史料  

2016-02-11 12:23:34|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年初三,我偕妻女回到乡下,看望老父亲。大年夜曾经拜访过一次,年后这是第一次。
       我老父亲出生于1931年,他自己说出生于民国21年。我觉得父亲的记忆应该有误,正确的说法是民国20年。因为我过世的母亲与我同属羊,在世的话应该是86岁,而母亲比父亲还大一岁。1937年冬,日本鬼子侵略到嘉兴时,父亲8岁了,应该有些记忆了。1949年新中国成立时,父亲18岁,是一个小伙子。
       父亲的少年时代、青年时代如何度过,他从未与我讲起过。从我大约八岁懂事起,只知道父亲是小队里的会计,而别人告诉我,父亲曾经担任过大队会计,后来因为与某些干部不和等原因离职了,回到了小队了担任小队会计,我对此将信将疑。后来我想,父亲的离职真是先见之明,他因此躲过了那个十年时期。
        这次到乡下老家,在帮助父亲找东西时看到了一本笔记本。笔记本已经显得有些散架,但保存还算完好,我翻看一看,是一本大队会计的“日记”。我用手机拍摄了其中一张,用作资料保存。从我拍摄的这张报表看,日期是1961年8月7日,是四联大队“连作早稻增减表”。当时我所在的村委会叫“四联大队”,后来分成“新建大队”和“红卫大队”(我家属于“红卫大队”第六生产队),再后来又合并成“新建大队”(“红卫大队”并入“新建大队”)。到1986年我考取师范那会儿,原来的“红卫大队”再次独立出来,改为“河泥浜大队”(村委会所在地有一条小河,叫“河泥浜”,我的小学时代曾经就读过“河泥浜小学”,我曾写过散文《河泥浜》发表在《浙江教育报》可以参考),再后来改为“河泥浜村”。大约到新千年前后,扩村并镇,“河泥浜村”与“新建村”又合并了,改为“建南村”(地理位置处在原来建设乡政府的南部),同时撤销建设乡建制,并入王店镇。而王店镇是千年古镇,地处沪杭铁路线上,有秦始皇开凿的长水穿镇而过,同时有着梅溪的美誉。明末清初浙西词派领袖朱彝尊就生活在这个古镇上,他创作的《鸳鸯湖棹歌》白首脍炙人口。毛泽东主席曾手书他的《如梦令》“十年磨一剑”一首。
        1961年,父亲只有29岁,已经担任了大队会计,真可算出道很早的成功人士了。然岁月沧桑,五十五年白驹过隙,如今父亲已经85岁,成为饱经风霜的老人。衷心祝愿老人家健康长寿!珍贵的史料 - 语文建设 - 徐徐而谈
                                    (这是父亲1961年8月7日记载的“连作早稻增减表”)珍贵的史料 - 语文建设 - 徐徐而谈
        (这是我家老屋东北角临近小河的竹园,我小时候的乐园之一。当时竹园中间靠河边还有一棵大香樟树,周长估计有2米,大哥大姐结婚时,砍了做家具,也买了些钱)珍贵的史料 - 语文建设 - 徐徐而谈
           (这是我老家的河埠头,我早年戏水的地方。小河原来长满了水草,也种红菱,如今“五水共治”,小河也显得干净清澈。对面原先地势较高,有桑园和稻田,如今平整土地,一望无际了。)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017