注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

遇见语文,遇见文化  

2016-11-13 18:46:15|  分类: 课外阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇见语文,遇见文化

——特级教师赵志祥小古文《三笑》教学赏析

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

接到组委会安排我赏析著名特级教师赵志祥《三笑》教学任务,上网找寻资料,竟没有益获,心中便增加了几许忐忑。6日上午,当听完赵老师《三笑》的教学之后,我即刻被六年级孩子们得体、自信的表现所感动,更被作为引领者的赵老师的气场、底蕴所折服。赵老师的《三笑》教学,给我们诠释了小古文群文阅读教学的一种范式,让我们遇见了语文,遇见了文化。

一、从课程到课堂,小古文教学的“天上人间”

深化课程改革的重点是推进拓展性课程教学,语文学科更是责无旁贷,基于校本的、地域的、文化的课程如雨后春笋般推出,很多学校都选编并开设了《经典诗文》课程,这自然是可喜的,但缺点是缺乏特色、千校一面,目的指向也只停留在积累层面。赵老师这节《三笑》,让我们从中看到了课程意识的觉醒:一是基于传统文化学习和传承的目标意识。“三笑”分别选自三国魏国邯郸淳的《笑林》、明代冯梦龙的《笑府》和赵南星的《笑赞》,三则小古文都是文质兼美的文言精品,而且“找乐子”文本更能为学生所津津乐道。二是基于由浅入深编排体系和剥笋探新教学策略的过程意识。汉人、贪官、秀才三个故事的教学,步步为营、环环相扣,特别是“秀才拍马”这则小古文,教学过程更是层层深入,给学生享受到未曾预约的精彩,让学生充分经历学习的完整过程。三是基于师生灵活互动的评价意思。在赵老师的引领和策动下,学生的学习状态始终高昂投入、趣味盎然,学生自我评价、学生之间的补充完善,更多的是赵老师妙语连珠的点评与激励,都激发学生的学习进入到“更上一层楼”的境地。从这个意义上说,尽管校园里盛传“一怕文言文、二怕写作文”的段子,但赵老师设计的《三笑》小古文教学却踏入了“天上人间”的境界,“天上”指能很好地提升学生的语文素养,“人间”指能对接学生当下的生活,推陈出新,古为今用。

二、从结构到流程,小古文教学的“交融互通”

赵老师的《三笑》教学,归属于什么教学样式?我给出的答案是“小古文群文阅读”。我觉得这是一个全新的领域,因为“小古文”教学早有朱文君“领路”,“群文阅读”也有蒋军晶“拓荒”,但“小古文群文阅读”的专利却属于赵老师。从课堂结构上看,赵老师的《三笑》属于“糖葫芦串珠式”教学,先教邯郸淳的《笑林》,再教冯梦龙的《笑府》,最后教赵南星的《笑赞》,似乎有悖于群文阅读的一般策略,但只要我们细察整节课,就能发现如此结构设计下的教学流程不乏高明之处,它暗合了九层之台起于垒土的理念,前一则笑话的教学都是在为后一则笑话教学做准备,在通读、词句、内容、情感态度价值观等方面,积累喷发,所谓“一生二,二生三,三生万物”是也。教学邯郸淳的《笑林》时,先推出“现代版”,后呈现“小古文”,这样的教学,优化了小古文教学“理解字词句意思”的环节。当然赵老师也不忘疑难词语“轣辘”的点拨,告诉学生是谐音“诡计之道”的意思,引导学生找到“笑点”。喜闻乐见的学习方法,十分自然地迁移到第二则小古文《奶奶属牛》的学习上,学生学得轻松活泼,都很快看清了贪官斯文扫地、贪得无厌的本质。《笑赞》的教学更是曲径通幽,惊喜连连:先抽出“依稀乎丝竹之音,仿佛乎麝兰之味”指导朗读,猜测物事,再添加“臣立下风,不胜馨香之至”,初绽“笑点”,然后设定“一秀才数尽,去见阎王”,引导学生创生想象,最后是“十年期满,再见阎王”,推测结果,引人入胜。纵观赵老师80分钟的教学,真可谓“一波未平一波又起”,从一个词、一句话、一篇短文,到一个故事的可能性,最后到一本书,环环相扣,交融互通,为我们一线教师提供了小古文群文阅读教学的可资策略,真有如淋甘霖之感。

三、从朗读到吟诵,小古文教学的“策略推进”

小古文教学最基本也最主要的手段是朗读,读既是途径,也是策略,更是目的。赵老师这节课给我呈现了从朗读到吟诵的策略推进艺术。比如第一则小古文《汉人煮箦》:汉人有适吴,吴人设笋,问是何物,语曰:“竹也!”归煮其床箦而不熟,乃谓其妻曰:“吴人轣辘,欺我如此!”赵老师没有开门见山呈现出来,而是先出示本文的“现代文翻译版”,指名学生朗读和齐读,这就大大降低了学生的畏惧感,增强了学习力。第二则《奶奶属牛》的教学,重点抓住:“官喜曰:汝知奶奶生辰亦在日乎?奶奶是属牛的。”创设情景,惟妙惟肖,引导学生在“把玩钢笔(金老鼠)”中读出贪官斯文扫地、贪得无厌的性格特征。第三则《屁颂》的教学,朗读教学更是达到了炉火纯青的地步,特别是师生挑战朗读,学生所表现出来的自信和教师别出心裁的吟诵,出乎意料之外,又完全在意料之内,引发学生摇头晃脑、手舞足蹈地诵读,提升了学生学习小古文的情趣和理趣。

愉悦的心情总是更加催促时间的脚步。听完赵老师的《三笑》,让我们见识了优秀语文教师应该具有的功底和素养,让我们见证了小古文群文阅读教学范式的成功实践。在赵老师的课上,我们幸运地遇见了语文;在赵老师的吟诵道白、互动点拨和学生纯真向善、积极投入的学习中,我们幸运地遇见了文化,此行幸哉!(本文转自“千课万人”公众号,系本人应邀参加2016年秋季“千课万人”小语专场评课稿,转载需征得博主同意)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017