注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

裸课:功夫在诗外  

2016-01-24 13:49:36|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功夫在诗外

  嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

特级教师张祖庆宣布,今后他的任何公开课在第一次上课前绝不再试教。我为他的“裸课”主张叫好。

所谓“裸课”,就是具有一定教学经验的老师,在公开课前不进行试教的原生态课,是真实的课。这里有两点需要说明:一是“具有一定教学经验”,也就是说新入职的教师可以在教研员、结对师傅的指导下适当“磨课”,意在强化“入门、入格”,而两三年以上教龄的老师不管怎么说都具有一定的教学经验了。二是要把“试教”与在平行班上课区别开来。稍具规模的学校一般都有两个以上的平行班,如果公开课确定在三班亮相,那么先在一班、二班代替其他老师完成这个教学任务,借以反思、改进、提升,这不能视作“试教”。这就是说,所谓的“裸课”,是针对根据教研员和备课团队的授意,在课堂上反复“试教”而言的。因为在教研员和备课团队授意下的“试教”,最终磨出的虽然是所谓美轮美奂的高效课堂,其实磨掉的是执教老师个性化的教学理念、策略和机智,这对于教师的专业成长来说是极其不利的。

曾记得自己参加过一次省级赛课,为了上好《老人与海鸥》,在教研员的指导下,我先后到五所小学的九个班级进行了试教。第一遍下来缺乏新意,需要改;第二遍遇到了难点,但找不到突破的办法,得想办法规避;第三遍下来,感觉还不如第一遍效果好,由此掉进了“黑洞”……要知道,此时的我已有十多年教龄,有着自己的诸多想法,也发表过多篇“教学经验”,但面对专家善意的“指导”,你别无选择。

那么,是不是不需要教研员和备课团队的指导了呢?不是的。张祖庆老师说得好,裸课“不仅是勇气,更是修炼的法门”。裸课的关键在于“修炼”。如何修炼?我想到了陆游写给儿子的秘妙:“汝果欲学诗,功夫在诗外。”

我认为,张老师亮出的“裸课”,说的是每一次上课都是真实的“结果”,不是为了某次公开课而实施的“过程”。所以每一次上课,都是实实在在的“修炼”,用教育科研的术语说,就是“行动研究”,前一次“实践”成为后一次实践的“研究”。当然,最重要的“修炼”,我认为还在于第一次上课之前的“磨课”。第一次上课之前的备课或者磨课,执教老师个人或者团队支持,那确实是“磨你千遍也不厌倦”。教学内容的确定、重点难点的把握、教学流程的安排、板书书写的时机、教育媒体的适度、课堂练习的插入、生成教学的可能性……三个臭皮匠顶个诸葛亮,众人拾柴火焰高,教研员和团队的出谋划策,一定比执教老师个人的闭门造车开阔、深刻得多。教研员和团队提出来的建言献策,即使执教老师不采纳,也可以带着备胎上路,有备无患。

总之,教学现场的所有因素,想得越周到越好,磨得越到位越好。只有把教学现场的各种可能性都预设到了,课堂教学才会呈现一气呵成、左右逢源“裸课”境界。这与苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中写到的物理老师一样,既可以说是“用一生在备课”,也可以说直接备课“只用了十五分钟”。课前的“诗外功夫”花得多了,课堂教学就行云流水、完美呈现。这与文学创作的道理也相同,只有厚积,才能薄发,所谓的“诗外功夫”,其实是永无止境的最高要求。(1月24日声明:本文已投寄《小学语文教师》杂志,请勿转帖;2月18日消息:本文发表在《小学语文教师》今年第3期)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017