注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

小学语文本体性学习内容的确定  

2016-01-21 14:53:49|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         山东省青岛市商德远老师在《语文教学通讯C》2016年第1期撰文《如何选取语文本体性学习内容》,提出了依据《语文课程标准》选取、依据文本体式特点选取、依据编者意图选取、依据学生学情选取、依据教学目标选取5大策略。应该说,这五大策略都是行之有效的,特别是第二个策略“根据文本体式特点选取”,其中的“文本体式”指什么呢?商德远老师认为是“文本个性,是指某一学习内容是否属于该文所独有的文本特征”。这样描述,还是有些含糊其事的,所谓“文本体式”,应该就是“体裁、式样”,主要是指基于体裁的文本内容、结构合语言表达。商德远老师以《长城》为例,从结构、章法、语言、基调、顺序、句法等方面,细读并确定了课文的本体性学习内容,道理是一样的。
        下图是商德远老师建构的“四次解读教材法”框架,值得参考。小学语文本体性学习内容的确定 - 语文建设 - 徐徐而谈
         我想说明的是,“完全自主地进行个性化解读”,其实就是普通读者(去教师角色)的文学鉴赏、文学批评;“整体把握教材(全套、各册、单元)”就是强化教师角色的文本细读,注重教材的系统性和语文知识的逻辑性;“借助参考资料再次深入理解”,就是教学内容的优化与教学设计的开始;“以一个教师身份来解读”,就是凸显教师的个性化,每个教师由于受到的教育不同、生活背景不同,其解读一定存在着与众不同之处,与其说这是这个教师的缺点,不如说是他的长处。
        综合上述理解与分析,我觉得商德远这篇文章的五大策略可以指向为:语文课程标准、文本体式、编者意图、学生学情、教师个性(教学目标这个策略应该删除,不在同一个维度上)。这也印证了《语文课程标准》中的一句话:阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。(《语文课程标准(2011版),北京师范大学出版社2012年1月第1版,第22页)


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017