注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

区教文体局荣获“重视教科研工作先进单位”殊荣  

2015-10-27 16:34:59|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区教文体局荣获省“重视教科研先进单位”称号

 

近日,从浙江省教育科学研究院、浙江省教育科学规划领导小组传来喜讯,秀洲区教文体局荣获浙江省(20132014年度)“重视教科研先进单位”称号。浙江省“重视教科研先进单位”、“教科研先进集体”和“教科研先进个人”每两年评选一次,经地市级初选,呈报省专家组评议、组委会审核,最终产生。本次省“重视教科研先进单位”共评出杭州市教育局、金华市教育局、嘉兴市秀洲区教文体局等30家。

两年来,在省教科院和嘉兴教育学院的指导下,区教文体局牢固树立德育为先、德智体美全面发展的思想,确立了教育质量提升和科研兴教两大战略重点,加强领导、健全机构、完善制度、加大投入、规范管理、区域推进,教育科研工作取得了明显的成效。

区教文体局将教育科研作为中心工作的重要组成部分,纳入局的整体发展规划和工作计划之中,优先策划和设计区域性主导性课题研究,做好顶层设计,推进科研兴教的进程。加强教育科研的组织建设,完善区研训中心和中小学的分管领导和教科室人员配置。结合学校发展性评价,制定三年教育科研、师资培训发展规划,目标明确、重点突出、内容具体、措施扎实。召开两年一次的全区教育科研工作会议,总结经验、奖励先进、推广典型。区研训中心开展两年一次的教育科研工作等级评估,涵盖中小学幼儿园教育科研工作的各个方面,全方位考评,给于不同的表彰和奖励。

根据教育教学工作的实际情况,秀洲区聚焦区域主导性课题——“研在课堂”教研模式的实践研究。2014年初正式立项为省级规划课题后,及时进行了开题论证暨启动仪式,中小学校长、分管副校长、教导主任、教科室主任和全区教科研骨干教师参加,邀请省教育厅教研室副主任张丰作了《还原学习:推动“学为中心”教学改革的思考》的专题辅导报告。接着开展学校主导性课题方案修改辅导活动,邀请嘉兴教育学院专家对较为典型的四个中小学主导性课题进行了详尽的点评、引领、辅导、修改,给全区中小学以很大的启发。一年来,先后在秀洲实验小学、新塍镇中学、洪合镇中心小学和油车港镇中学举行了四次现场推进会,促进了科研指导教研、指导培训研训模式的形成,促进了科研指导课堂教学的转型,提升了教师驾驭课堂教学的能力和教师专业发展的效率,增强了全区中小学和教师的信心。目前“研在课堂”课题已经结题,根据省深化课程改革的要求,秀洲区又着手启动了“‘四课’协同”课题的研究。

我区教育科研工作本着“顶天、立地”的原则,既注重先进教育理念的本土化研究,也注重课堂教学的效率研究。两年来,共立项省规划课题和教研课题19个,市规划课题和市微型课题的立项率也逐年攀升,在省市教育科研成果评比中也取得了不俗的成绩。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017