注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

关于《一夜的工作》第一自然段  

2015-10-25 19:22:16|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一夜的工作》第一自然段

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

从教三十年,先后教过四个版本的小学语文教材。每个版本都收入了现代著名诗人何其芳的散文《一夜的工作》。这篇课文节选自他的回忆录《回忆周恩来同志》,文章先简要交代了作者得以目睹总理一夜工作的缘由,然后着重叙述自己陪同总理审阅稿子时的所见所闻,最后抒发了作者真切的感受,赞美了总理的伟大人格,表达了作者对总理的无比崇敬之情。何其芳先生的原文我没有机会读到,但四个版本的课文,开头第一自然段却各有不同:

1.周总理在第一次文代大会上作了报告。《人民文学》杂志要发表这个报告,由我作了整理,把稿子送给他审阅。(《五年制小学课本·语文·10册》,人民教育出版社19833月第1版)

2.周总理在中国文学艺术工作者第一次代表大会上作了报告。《人民文学》杂志要发表这个报告,由我作了整理,把稿子送给他审阅。(上海浙江北京天津四省市小学语文教材联合编写组编《全日制六年制小学课本·语文·11册》,浙江教育出版社19887月第2版)

3.周总理在中国文学艺术工作者第一次代表大会上作了报告。《人民文学》杂志要发表这个报告。我把稿子作了整理,送给他审阅。(《六年制小学语文课本》,浙江教育出版社200412月第2版)

4.周总理在第一次文代大会上作了报告。《人民文学》杂志要发表这个报告,由我把记录稿作了整理,送给总理审阅。(《义务教育课程标准实验教科书·语文·六年级下册》人民教育出版社2006年第1版)

值得讨论的问题在于:

一、四个版本的《一夜的工作》,第一自然段的表述,有2句的,也有3句的。我感觉,3句的表述要好于2句。因为这个自然段的行为主体是3个,分别是:周总理、《人民文学》和我——周总理作报告、《人民文学》发表报告、我整理报告。

二、“中国文学艺术工作者第一次代表大会”,也即中华全国文学艺术工作者第一次代表大会,194972在北平召开。周恩来同志在会上作了政治报告。人民教育出版社两个版本的课文,都将这次大会简称为“文代”大会。我认为是不妥当的,按照约定俗成的简称,应该是第一次“文代会”。“文”就是“中国文学艺术”,“代”就是“工作者代表”,“会”就是“大会”,“中国文学艺术工作者代表大会”,简称“文代会”。前面加上“第一次”,水到渠成。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017