注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

[小说评论]春尽江南二十年  

2015-08-30 22:03:00|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春尽江南二十年

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

前些年,我陆续读过格非的“江南三部曲”(《人面桃花》、《山河入梦》、《春尽江南》),感觉确实是作家“十年磨一剑”之作,具有浓厚的乌托邦气息。从描写民国时期的《人面桃花》,到描写上世纪五六十年代的《山河入梦》,再到描写《春尽江南》的最近二十年,格非的“江南三部曲”,入木三分地刻画出了整整一个世纪的国民人性。最近,第九届茅盾文学奖新鲜出炉,格非的“江南三部曲”荣登榜首,我的感觉是名副其实、名至实归。特别是收官之作《春尽江南》,直逼现实,叩问时代与人性的诡异,更使我唏嘘不已。

特意花两天的空闲时间,再次重温《春尽江南》。说到读后感受,如果用青年女作家霍艳的一部中篇小说名来说,就是《失败者之歌》,如果用赵薇处女作电影名来说,就是《致青春》。春尽江南,花开花落,差不多二十个春秋,小说主人公谭端午从“先锋诗人”到“中年文青”,在一个名叫鹤浦的地方志办公室觅得一只饭碗,与现实生活既格格不入又似乎想融入其间,不即不离地一直生活在上世纪八十年代的乌托邦生活之中。

格非呕心沥血十多年写成“江南三部曲”,探索一个世纪以来中国社会内在的精神衍变,前两部《人面桃花》和《山河入梦》,写的分别是国民革命早期和五六十年代的中国,而《春尽江南》则聚焦于当下中国社会与精神现实。准确地说,就是聚焦于1989年初夏到2008年五月这二十年“乱花渐欲迷人眼”的社会发展历史。

小说通过描写诗人谭端午和律师庞家玉(原名李秀蓉)这对渐入中年的夫妇及其周边一群人近二十年的人生际遇和精神求索,广泛透视了个体在剧变时代面临的各种问题,深度切中了我们这个时代精神疼痛的症结。作家并没有采用常见的纪年体铺成故事方法,而是巧妙解构、纵横裁剪,将二十年的历史长河嵌入时间跨度只有一年的“主体故事”,从妻子庞家玉从北京学习回来到艰难收回唐家湾的房子,从谭端午到花家会馆舍参加诗人笔会,到妻子患病出走,最后谭端午捧着骨灰从成都归来,以小见大,纵横粘连,收放自如,体现出高超的素材和结构驾驭艺术。

小说着重塑造了谭端午庞家玉夫妇、儿子谭良若一家三口形象,其他人物如哥哥谭元庆、班主任鲍老师、警察唐燕升、黑社会冷小秋等,虽然着墨不多,但都栩栩如生。

谭端午在上世纪八十年代曾经是一位特立独行的青年诗人,后来到鹤浦地方志办公室上班,工资不高,工作不累,“可以任意挥霍他的闲暇,他感到心满意足。唯一困扰着他的,是一种不真实感,他觉得自己有点像《城堡》中的那个土地测量员。”他对任何事情都显出一副无所谓态度,有自己感兴趣的事情,比如听音乐和读《新五代史》,但大部分时间,会对自己的兴趣失去兴趣。他被时代的洪流所裹挟,不被潮流的影响简直成了“空中楼阁”,所以到后来“所有的地方,都在被复制成同一个地方。当然,所有的人也都在变成同一个人。”这是多么令人窒息和无奈的社会现实!好在到了小说结尾,谭端午动了真情,发疯似赶到成都,捧回了已经离异的妻子庞家玉的骨灰盒,为人间抹上了一笔脉脉温情。这段二十年前“粉丝”与“偶像”之间的故事,从欺骗到接受,到无法容忍离婚,最后到真情流露(庞家玉留给谭端午的信中也写着“我爱你”),让读者不免感叹:生活中的每次错过,都是因为关注了生活的其他而忘记了生活本身,这既是美丽的错误,也是生活的悲剧。(因本文尚未发表,故省略以下60%的篇幅,待以后补上)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017