注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

也谈“童真作文”  

2015-08-29 19:13:41|  分类: 习作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈“童真作文”

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

浙江义乌市实验小学特级教师方敏倡导“童真作文”,基于学生的生活体验,顺应儿童心理,创设真实情境,发现儿童,激发儿童,以童心感悟多彩生活,用真心写童言、表童趣、现童真,确实找到了一条小学习作教学有效之路,值得关注。

方老师有这样一个案例:任教二年级时,有一个秋天的早晨,一位家长送来一束桂花,插在教室的花瓶里,芳香四溢。正在带领孩子早读的她,发现孩子们惊喜的神情,有的还深深地吸了口气,样子好陶醉。她就灵机一动,立即顺应孩子们的需求,引导他们观桂花、闻桂花、猜桂花。孩子么七嘴八舌、不亦乐乎——

“一束桂花插在花瓶里,金黄色的桂花星星点点,像满天星星眨着亮亮的眼睛。”

“金黄色的桂花,好香啊!我好像泡在香气中洗澡呢。”

“看到桂花,我想到妈妈从桂林带来的桂花糕,差点口水都要溜出来。”

“我们要感谢方圆爸爸,是他给我们送来了桂花,让我们闻到了香味,感受到了欢乐!”

随后,方老师引导学生创作出了一篇短文——

金黄色的桂花星星点点,多像天上的星星;香喷喷的桂花,香气浓浓,多像香水洒在空中。方圆爸爸,我们感谢您!是您给我们带来了欢乐!桂花啊桂花,我们喜欢您!您为我们送来了香气,送来了欢乐!

学生的“七嘴八舌”和创作出的“短文”,真得很好,充满了童真童趣!但这里有两个问题使我产生疑惑:第一,学生的“七嘴八舌”到“短文“的完成,中间到底是怎么”创作“的呢?第二,每个孩子的观察和感受是不同的,老师为什么没有珍视每一个学生的“独特感受”,最后共同创作出”一篇短文“呢?

细读孩子的观察和感受,确实充满了“童真童趣”:第一个孩子既看清了颜色,也看清了形状,还想到了星星眨眼睛;第二个孩子,从闻到的香味联想到自己的生活——这位小朋友一定跟着爸爸妈妈泡过温泉;第三个孩子,看到桂花想到妈妈从桂林带来的桂花糕,符合孩子爱吃零食的天性;第四个孩子,他看到了桂花是方圆爸爸送来了的,从中可以看出他与方圆同学的关系比较密切……

相比而言,方老师引导学生共同创作出的“短文”,也许文采要略胜一筹,但童真童趣却丧失了不少:

先说文采。第一句使用分号,分别写出桂花的形状和香气,两个分句都使用“多像”,构成比喻。而在“七嘴八舌”中第二个孩子说的句子,使用的却是“联想”——我好像泡在香气中洗澡呢。如果短文要从文采角度考虑,每个分句都使用“多像”的话,那么建议扩展为三个分句,构成一般意义上的排比句更好。否则,还是采纳孩子的表述,第一个分句比喻,第二个分句联想,更能显示句式的变化。第二至五句侧重于抒情,第二三句构成一个句群,四五句构成另一个句群,两个句群的结构完全一致,能够起到增强语气、强化反复的作用。

再说表达顺序。短文第一句先写形状和香味,写出属于孩子自己的观察与联想,这很好。第二三句和四五句的先后顺序应该调换一下——先写桂花的形状和香味,再写我们喜欢桂花带来的香气和欢乐,最后写感谢方圆爸爸为我们送来桂花。这样先写孩子们的观察,再写孩子们的情感,最后交待桂花的来历,是不是更符合写作顺序呢?(本案例选自《童心 童言 童趣——基于生活体验的“童真作文”教学探索》,《小学语文教师》2015年第78期合刊)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017