注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

王熙凤的衣着打扮  

2015-08-29 16:26:20|  分类: 文本解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈王熙凤的衣着打扮描写

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

人教版五下册《“凤辣子”初见林黛玉》一文中王熙凤衣着打扮描写,历来被公认为是人物外貌描写的典范:

这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子:①头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗;②项上戴着赤金盘螭璎珞圈;③裙边系着豆绿宫绦双鱼比目玫瑰佩;④身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄裉袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下罩翡翠撒花洋绉裙。(这里的序号是作者便于分析所加)

山东无棣县佘家镇小学王兆宾老师认为,上述曹雪芹的这段描写“语序安排,当有不妥”。曹雪芹既然选取了王熙凤“头上戴”、“项上戴”和“身上穿”三点,那么“身上穿”应该是一个完整的部分,“句③应该是句④的延续与拓展”。所以,他建议“应把句③移到句④的后面,并把重新排列的句③和句④合为一句”。

不能说王老师意见毫无道理,但笔者认为王老师曲解了曹雪芹的原意。这段关于王熙凤穿着的描写,按照“先头上、再项上、后身上”的顺序固然不错,但这样的顺序不完全等同于“从上到下”的顺序。王老师按照“从上到下”的描写顺序,建议将原本4句调整、压缩为“3句”,这算是“只见森林不见树木”。

我们细读曹雪芹的原文,不难看出这段描写的顺序,不仅仅只有“从上到下”(整体)特点,还有“先重点、后其他”(局部)等特点。就“头上戴”、“项上戴”和“身上穿”整体来说,固然体现了“从上到下”的描写顺序,但作为重点描写的“身上穿”部分,曹雪芹单独使用了两个分句,明显体现了“先重点,后其他”的描写特点。在这两个分句中,作者描写了“佩、袄、褂、裙”四个物件,其中的“佩”应该是“重点”,与“头上戴”、“项上戴”相呼应,剩下的“袄、褂、裙”才真正属于“身上穿”的描写。

分析至此,我们是否可以换一种思路来理解:曹雪芹按照“从上到下”的顺序描写固然不错,如果换成“先描写(头上、项上、身上)戴,再描写(身上)穿”是否更加合理呢?从古今中外经典的外貌描写看,伟大作家往往都在贵妇人的“珠光宝气”上做文章,曹雪芹也不例外。

修改“经典文本”,还是慎重为好,因为经典文本本身就在告诉我们“应该这样写”。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017