注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

教师成长的“修炼单”  

2015-08-22 09:03:41|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师成长的“修炼单”

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

宁波市镇海区仁爱中学教科室主任、读书社社长、青年教师刘波又奉献出了新作——《教师成长力修炼》。这是他五年来出版的第三部专著,前两部分别是《从新手到研究型教师——我的专业成长手记》和《教师阅读力》。这三本书,我都有幸及时阅读,我愿意将它们看成一个整体,她们既是关于青年教师实践、阅读和成长的“三部曲”,更是青年教师专业成长的“修炼单”。

《教师成长力修炼》是怎样一本书?作者在后记中说:“这本关于教师成长的书,既跟自己的成长有关,书中留下了自己成长的痕迹,也是自己对教师成长的一个观察记录,是自己作为基层学校教师培训负责人在日常工作中的积累和思考”。如果用《德育报》总编张国宏老师的话说,就是“《教师成长力修炼》是一本关于教师如何成长的专著,也可以说是刘波老师自我成长的说明书。书中对教师成长的动力系统、精神保障、现代手段进行了深刻的论述,对广大青年教师来说,无异于良师益友,具有广泛的指导意义”。

教师的专业成长,是成为“好教师”的应有之义。如何成为“好教师”?李吉林老师总结出“思、学、行、著”四字“真经”,也就是我们常说的反思、学习、实践、写作,这显然是教师专业成长的基本“修炼单”。有专家提出教师专业成长需要“自己努力、高人指点、对手监督”,这是从社会人的视角考察,也不无道理。笔者结合自身实践,曾提过“课堂成就名师、读书成就名师、写作成就名师”观点。这个“三名观”也是教师专业成长的一份“修炼单”。难能可贵的是,刘波老师的《教师成长力修炼》一书,从教师专业成长的动力、保障、策略、手段等角度,通过自我成长的解剖,点面结合地给读者,特别是青年教师出具了一张专业发展的“修炼单”,给人推陈出新、耳目一新之感。(因文本尚未发表,故以下省略三个部分和结尾)

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017