注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

父亲的桑苗  

2015-08-11 14:05:08|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的桑苗

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

在一本书中,我读到过一个故事:

城里人一家三口,开车到乡下玩,想让孩子认识一下各种庄稼,如果能抓到一只螳螂什么的更好。没想到刚到地头,孩子就扯住一位正在削地的农民伯伯的衣襟,喊起来:“爷爷,你怎么这么不小心啊,你把高粱的根都给削断了。你看!这儿,那儿。你是不是眼花了啊?”

农民伯伯直起腰,望着孩子笑了。他对孩子说:“不是我眼花,我是故意把它们削断的。”他转身向孩子的父母说,“你们也不懂吧。这叫晒根,就是把露在表面的根削断,让它在太阳底下晒,看起来是在折磨它,其实不是。过几天,我会再来培土的,到那时,这些根就会往土里使劲扎了。”这位老农说,高粱这种作物,长得高高细细的,穗儿又重,如果根扎得不深不密,就经不起大风大雨的考验。所以单靠高粱的主根不够,还需要晒根,让它扎得结实一点,抵御狂风暴雨……

这使我想起了老家的小桑苗。小的时候,每年秋天,一尺多高小拇指粗的小桑苗成捆成捆地收获了。除了满足自家桑园的补栽之外,其他都是要拿到集镇上出售,是那时家里的主要经济来源之一。

桑苗从苗圃里挖掘出来,并不马上成捆收拢,而是随手放倒在地里,还要晒上好几个太阳。我一直担心桑苗要被折磨致死,但父亲似乎并不在意。那天捆扎收回家的时候,父亲还用桑剪将主根的尾端剪掉一截,这越发使我担心不已,这不是雪上加霜吗?

父亲看出了我的忧虑。他平静地对我说:“你不用担心,大人们这样做自有他们的道理。”

我越发好奇了:“难道还是为了它好?”

父亲笑了,说:“还真被你猜对了!你想,桑苗原本长在地里,阳光雨露,无忧无虑。现在把它拔起来了,根就没法吸收土里的营养了,只能依靠枝干进行光合作用。这样的转变肯定是痛苦的,晒上几天,慢慢也就习惯了。”

“那桑苗的主根,尾端为什么要剪掉一段呢?”

“这是因为,小桑苗栽种到桑园里,不能让主根一个劲地往下面长,四周的辅根也需要同时长,上面的枝干也需要长,这样才能长得既快又牢固。”父亲告诉我,有些看起来有悖常理的事情,其实包含着最大的辩证法。桑苗是这样,做人也是这样,小时候不学会吃点苦,长大了就不知道什么是挫折,人生之旅就经不起风吹草动的考验。

父亲的话是朴素的,但又是深奥的。我那时感觉自己似乎听懂了,但即刻又迷惑了。现在回味起来,我才感觉到父亲的良苦用心。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017