注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

整理博文,最好的专业成长  

2015-07-07 16:37:15|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理博文,最好的成长

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

2005年暑假加盟新教育实验开始,我在网易开设了“徐徐而谈”博客,至今坚持了整整10年,写了近两千篇博文,内容主要涉及小学语文教学、学校管理、读书笔记和生活感悟。可以说,10年痴心网络耕耘,使我养成了读写习惯,阅读和写作成了我的生活方式。

每年的暑假,除了在家专业阅读和外出参加培训、适度旅游外,另一项重要工作就是分门别类整理自己的博文。我认为,整理博文是最好的专业修炼和自我成长。我贴在博客上的博文,灵感都来源于平时阅读时产生的感悟或者实践后得到的体会,写作时比较率性,属于有感而发,一挥而就,来不及深入的思考,也没有周密的综述。暑假期间拿出时间专门整理自己的博文,就是对自己一年来的读写作来一次“格式化”,对较有质量的博文进行“二度创作”,力争公开发表。西谚说,“走得太快,需要停下脚步,等一等自己的灵魂”,就是这个道理。比如2013年暑假,我着手整理了小学语文教学方面的近百篇博文,按照“问道语文、问诊课文、教学艺术、语文人生”编成四辑,交出版社正式出版了《咬文嚼课》一书,得到了好评,后来还获得了嘉兴市社科成果奖。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017