注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

过上美好的“书生活”  

2015-07-04 14:28:36|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过上美好的“书生活”

浙江嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

作为一个爱书人,自然不会错过《岛上书店》这样的好书!那天中午,我乘着午休来到新华书店,《岛上书店》那红黑相间的封面吸引了我。加之书腰上“现象级全球畅销书,25国读者含泪推荐。美国独立书上选书第1名,美国图书馆推荐阅读第1名。每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。”等推介语,我便毫不犹豫地买了一本。

这是一个关于爱书人和书店的故事。故事情节并不复杂:年届中年的鳏夫A.J.费克里先生,在一座几乎与世隔绝的小岛——爱丽丝岛上经营一家“小岛书店”。命运从未眷顾过他,爱妻妮可因交通事故去世,书店也遭到了电子读物冲击等因素而出现了经营危机,就连唯一值钱的珍版书《帖木儿》也不幸遭窃。A.J.费克里先生的人生陷入僵局,内心沦为荒岛。但天无绝人之路,就在此时,一位读者把2岁的女婴玛雅遗弃在了书店。这个意外,打乱了A.J.费克里荒岛般的生活,成了连接他和小姨子伊斯梅、小镇警长兰比亚斯以及出版社女业务员阿米莉亚之间的纽带,他与阿米莉亚结了婚,生活由此带来了转机……后来,A.J.费克里先生患上脑瘤去世,阿米莉亚打算将书店关门送玛雅继续上学的时候,兰比亚斯和伊斯梅果断接手。

读这部小说的时候,好些句子是不是撞击着我的心扉,我因此都及时发了微博,比如:“一个地方如果没有一家书店,就算不上个地方。”“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”“就像肉上的脂肪一样,世界上的好东西都被一点一点地割走了。首先是唱片店,接着是录像带出租店,然后是报纸和杂志,现在目光所及的处处,就连那些大型连锁书店也正在消失。”“我们并不完全是长篇小说。我们并不完全是短篇小说。到了最后,我们是作品全集。”这些句子,都引发我的共鸣和感慨。

首先,是书店的全球化式微,很多实体书店难以为继。爱丽丝岛上的这家书店就是一个实证,曾几何时,书店的生意很好,读者顾客盈门,而随着社会的发展,现在却门可罗雀了。很多国人都感慨现在读书人少,其实不必感伤,此乃国际现象,并非国内独有,小说中写到了的电子阅读器盛行,这是社会、科技发展的趋势,势不可挡。有人喜欢触摸纸质书的感觉,喜欢纸质书独有的书香,那是他的爱好,但不能因此排斥电子、移动阅所带来的便捷。只要喜欢阅读,无论那种形式,都学习,都在增长知识、开阔眼界。

其次,这部小说虽然写了一个哀伤的故事,但在写作风格上没有流于愤世嫉俗、耸人听闻,而是严格地把控着情感的闸门,自始至终平静从容,这种哀而不怨的叙述,反而带给读者更大的力量。事实上也是这样,《岛上书店》是一本写给全世界所有真正爱书的人,写了一个失去一切的人如何重新找到牵挂的故事,书只是外在的表征,爱与同情才是内在的美好生活本真。这部小说具有“反心灵鸡汤”的特质,摒弃了琼瑶阿姨式的泪点煽情的元素,深沉的情感藏而不露,写得很克制,不流于浅薄。阅读这样的小说,一般不会流泪,但心情都会泛起涟漪,都会被A.J.费克里先生的善良、诚实所打动。是的,无论每一个人,即使生活不尽如人意甚至伤痛,也可以过得幸福而充实。

第三,从形式上看,这部小说也有鲜明的创新之处。小说的每一个章节标题,都由著名的短篇小说题目组成,紧接着是一段作家的读书笔记,我们可以视作“本章提示”,对阅读不无益处。比如第一部第一章,标题是《待宰的羔羊》,这是一部非常著名的短篇,用以这个故事的起始,简直天衣无缝。屋漏偏逢连夜雨,A.J.费克里先生的人生陷入了僵局,这不就成了待宰羔羊吗?

此外,我还注意到,《岛上书店》还是不久前因抑郁症自杀的青年翻译家孙仲旭的遗作。孙仲旭曾在自己的博客上写道:“《岛上书店》,我要译的一本新书。译这本书,满足了我好几个心愿:译一本关于书的书,译一本类似梅芙?宾奇作品的书,译一本‘小鸡文学’。讲的是围绕着一间书店的几个人的故事,讲得很不错,我被感动了,另外感觉这本书有可能被改编成一部文艺片。译这本书时,我想起我已经有三年多没有译过轻松的书了,我会珍惜这个机会。”这段话,我们可以视为读这本书的钥匙。

作为一个读书人,我偏爱阅读本国书籍,外国小说除托尔斯泰、司汤达等经典大家外,当代作品几乎不太涉及,但《岛上书店》是个例外。我感佩作家的文笔与功力,只用简单的情节,就把几位边缘人的悲伤而又感人的故事演绎如此精彩。我想,这部小说给人的温暖感在于——每个人都应该过上美好的“书生活”!

(《岛上书店》,[]加布瑞埃拉·泽文著,孙仲旭译,江苏凤凰文艺出版社20155月第一版)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017