注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“推门听课”面面观  

2015-07-29 14:32:12|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“推门听课”面面观

浙江嘉兴秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

在吴非老师的新书《课堂上,究竟发生了什么》中,有一篇《不宜“推门听课”》的文章。吴老师认为,“对学校教育而言,这个‘推门听课’似乎缺少对课堂的尊 重”,“‘推门听课’旨在检查教师的教学情况,并不针对学生的学习”,“‘推门听课’是查教师的业务水平,也就是说:当着学生的面查教师”。吴老师因此得出“不宜‘推门听课’”的结论。

应该说,“推门听课”作为一种教学管理的手段,其利弊是见仁见智的。吴老师认可“虽然‘管理’上开始见‘效’,但可能牺 牲了对教学的敬重”这样一种看法。但他文中所例举的情形,说课上了十多分钟,忽然校长带了几个人昂然走进教室,从前面直走到后面坐下,拿出笔记本,记录教师的板书,或是用手机拍照,十分钟之后,趁着学生读书,一一走了出去。令人惊愕的是,他们又走进了隔壁教室!这样的情形,虽说不是绝无仅有,但肯定不能定义为“推门听课”。所谓“推门听课”,前提也是常规的听课,听完整的课。所不同的只是,没有提前足够多的时间事先通知,从而可以让上课教师充分的钻研教材、设计教法,做好心理准备,“推门听课”一般只提前10分钟,最多个把小时通知到上课教师,目的在于考察教师的原生态教学情况。那种进进出出、影响学生,低头刷手机、抬头拍照片的大尺度行为,连听课都称不上,当然不是“推门听课”。

吴老师认为“推门听课”是对教师的不放心、不信 任的表现。这自然是有道理的,但说这话的应该是一位具有较高素养的教师,其潜 台词是——我已经如此优秀,你们还不放心吗?学校管理者洞若观火,不会不知道,但很多学校为什么还要采用“推门听课”的办法呢?原因在于一所学校的教师素质永远是参差不齐的。十个手指有长短,对高素质的教师而言,学校管理者可以不推他们的门;而对那些站不稳讲台的教师来说,学校管理者就要经常“推门听课”,好让他们绷紧教育教学这根弦,尽快成长起来。我曾经在农村小学任校长整整十年,推行过“推门听课”,也遭到过部分教师的抵 制。后来,我对“推门听课”进行了改革,要求各班教室朝南的门窗不得关闭,前后门至少有一扇是打开的,窗帘绝对不准拉得严严实实。我改“推门听课”为“教学巡视”,安排好相关的管理者,每节课都有人在教室外的走廊上巡视一遍,一方面可以及时掌握各班教学动态,另一方面也可以及时掌握校园的现状,起到一箭双 雕的效果。作为校长,我则不定期巡视,偶尔也提前一节课时间,有针对性地通知相关教师要“推门听课”。我认为,“推门听课”不仅仅是“当着学生的面查教师”,随着课程改革的深入和教研方式的转变,当下学校管理者的“推门听课”,第一位听的是学生的“学”,第二位才是教师的“教”。

吴老师还对某中学教室里安装“监 控 探 头”表示反感,认为同样是出于对教师的不信任,“教育管理者没有任何理由侵 犯学生文明学习的权利”,“如果校长或主任试图用监 控 探 头来观察教室的动静,他可能尚未明白什么是教育,把自己当作牢 头了”。吴老师的这一判断,是不是危 言耸听呢?教室——师生共同学习、生活的地方,教室属于公共区域、公共场所,不存在隐 私而言。为什么校园门口、主要干道、教学楼过道楼梯等处可以安装探 头,而唯独教室不可以?教学是光明正大的工作,我找不出充足的理由。我所在的县区,近几年新建的学校,都专门建设了微格教室——所谓微格教室,就是安装了许多探 头、可以现场直播的教室。在微格教室上的课,学校管理者或者教师如果想听,只要在另一间专门的听课室里打开开关,微格教室里的教学现场便一览无遗,而上课的师生却浑然不觉。这种新兴的教育技术,给教学研究带来了极大的便捷和高效。从某种层度上说,在微格教室里上课,就等于接受了探 头的监 控。也许开始会有些拘束,但上课次数多了,也就习惯成自然了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017