注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

在北大嘉兴市名师班综合素养提升研修班上的发言  

2015-07-18 21:37:31|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们第三小组10位成员,根据教育学院的要求,开展了认真而热烈的讨论。大家共同的感觉是,北大学习,不虚此行,收获满满!下面我代表本组,谈三点粗浅的体会,供大家指正。

——第一点体会是“名师要站位更高”16日下,午教育部教育发展研究中心副主任杨银付的讲座,政策性很强,坚持素质教育这个核心,围绕教育公平、教育质量两大重点,从考试招生制度、教育综合治理两大抓手入手,全面深化教育改革。作为名师,我们都应该认清这个形势,站位要高一些,仅仅局限于学科的教学和研究,是不够的。我们不能只顾埋头深耕细作,更要抬头看路,仰望星空。与此同时,也要厘清中国历史上学校制度的沿革,可以这么说,当前出现的很多教育问题,包括招生、择校、捐赠、考试等,都具有历史渊源。在这个普遍浮躁的社会,面对教育问题,我们更需要采取历史唯物主义的态度。最后一个上午,北大教育学院副院长尚俊杰教授的信息化学习也一样,给我们打开了视野。

——第二点体会是“名师站立讲台要更稳”。我们凭什么站稳讲台?杨虎博士、程郁缀教授告诉我们,名师需要深厚的人文精神和人文素养。无论是文科教师,还是理科教师,概莫能外。教师身上深厚的人文精神,能够涵养学校文化,既能影响一届又一届的学生,也能影响一代又一代的年轻教师,这是学校最为宝贵的财富。程教授的《中国古典诗词鉴赏与人文素养的提升》这个讲座,内容其实十分浅显,但为什么引起了大家的共鸣,我发现不少教师产生了共鸣,热泪盈眶。其中的秘密在于:第一是程教授对教学内容的熟稔,几乎达到了倒背如流的程度;第二是结合教学情境的即兴创作,显示了文学教授的才气,达到了古今融通的效果;第三是教学基本功扎实,除了特色鲜明的肢体语言外,特别是程教授的板书,潇洒大气,行云如水,令人叹为观止;第四是教学内容的巧妙安排,最后用二十分钟讲小专题“怀乡诗”,通过贺知章的《回乡偶书》和孟郊的《游子吟》的赏析,将每一位听众内心深处爱家乡、爱亲人的情愫画龙点睛般地激发出来,还灵活地上升到爱祖国、爱人民的高度。我想,程教授在讲座时,心里肯定在期待“此处可以流下感动之泪,此处可以有笑声”之类,他的期望都如约而至。这是成为名师、成为大师的必要条件。

——第三点体会是“名师需要更好的科研思维”。超越因材施教、特别是陈向明教授讲授的“质性研究”,我承认自己只是囫囵吞枣,也感到不少同学与我一样困惑和一知半解。我想说的是,作为名师,我们不能习惯于经验总结,不能局限于量化研究。我调到秀洲区研训中心分管教育科研,发现教师们普遍不具备科研思维,更多的只是现象观察和反思。我们名师也一样,量化研究也好、质性研究也好,关键要提高科研的思维含金量。不要习惯于居高临下,充当起教学问题评判者的角色,而应该投入其中,用科研的方法思考:产生了什么问题?产生此问题的因素有哪些?辨别其真伪?如何改进?等等。只有这样,才能促进自身专业素养的成长。

总之,五天的学习,能够有幸沾染到未名的湖光、博雅的厚重,感受到外面世界的精彩和同学的好学精神,对我来说,都是受用的。

让我们把此次北大之行,作为新的起点。

谢谢大家!在北大嘉兴市名师班综合素养提升研修班上的发言 - 语文建设 - 徐徐而谈

 (图一)北大的未名湖和博雅塔
在北大嘉兴市名师班综合素养提升研修班上的发言 - 语文建设 - 徐徐而谈
 (图二)北京大学“百年讲堂”
在北大嘉兴市名师班综合素养提升研修班上的发言 - 语文建设 - 徐徐而谈
 (图三)盖有“北京大学”印章的“结业证书”
在北大嘉兴市名师班综合素养提升研修班上的发言 - 语文建设 - 徐徐而谈
 (图四)博主站在北京大学图书馆主楼前面。(北大博雅塔、未名湖和图书馆合称“一塔湖图”)
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017