注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“太极八卦”不妨进校园  

2015-07-01 08:53:48|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“太极”不妨进校园

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

云南省某校将绿化带建成“太极八卦”图样,遭受网民热议,最终被教育局责令整改。我以为,这不能不说是一件憾事。

校园文化建设的必要性毋庸置疑,其内涵丰富,至少包括物质文化、制度文化、精神文化、课程文化等层面。中华传统文化进校园,也应该体现和落实在这些要素上。拿物质文化来说,除了教学楼、食堂、图书馆、体育馆等必要建筑外,最基础的还应是校园的绿化和美化。对此,校长非得动一番脑筋、下一番功夫不可。

绿化是一回事,美化也是一回事,传统文化的传承又是一回事。很多学校的文化建设之所以得不到点赞,就在于零敲碎打,互为割裂,机械灌输。而案例中提到的这位校长,却能够将绿化、美化和传统文化巧妙地融合起来,寓传统文化于绿化、美化之中,这本身就是一个创新之举。更加难能可贵的是,这位校长对校园文化建设有着自己的构建与设想,并没冲传统文化进校园一时之动,与很多学校应景式的敷衍了事不可同日而语。

“太极图”“八卦图”无疑属于中华传统文化,其内涵博大精深,不能与人们热议的仙骨道风、阴阳风水等简单地画上等号。在我看来,“太极八卦”更是一种和谐,否极泰来,含有深刻的辩证法。作为校园环境美化,只是让学生受到一些潜移默化的影响,并没有上升为专门的传统文化校本课程加以传授,这是非常恰当的。网民热议是他们的自由,而作为主管部门的教育局责令整改则属于“太平洋的警察——管得太宽”。(本文发表于广州家庭期刊集团主办《学校品牌管理》2015年第5期)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017