注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

这样的段落由几句话构成  

2015-06-03 16:38:06|  分类: 文本解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的段落由几句话构成

浙江嘉兴秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

人教版一下册第28课《小伙伴》中第78自然段是这样的:

安娜又说:“你大概是丢在公共汽车上,忘记拿了。以后可要保管好自己的东西。”

这时,安东走到玛莎跟前,什么也没说,把夹着黄油的面包掰成两半,把大一点儿的放到玛莎手里,说:“赶快吃吧。”

QQ群上,有一位老师问:上面的课文,第8自然段共一句话,好理解。但第7自然段由几句话组成呢?

真是一问激起千层浪!有的老师说只有一句,有的老师说由两句构成,还有的老师直呼糊涂。我觉得,这还真是一个问题。

我认为,“某某说:‘╳╳。╳╳。’这样的语段算几句?当然只能算一句。我们结合上述引文中的第7自然段来看,从句子结构”谁?怎么样?”分析,“谁”很清楚,指的是“安娜”;“怎么样”就是“说”。至于“说”字后面引号里面的“两句话”,在整个句子里,只能充当补语。

但是,从句子的内容视角来分析,这个句子的重点显然在于安娜说的“两句话”,也就是引号里面的部分,一个句号一句话,这是非常清楚的。

写到这里,我想说的是:我们教师在文本细读、钻研教材时,开展这样的讨论非常必要,但在教学设计、课堂教学和教学检测时,我们不应该为难学生。假如要考“断句”方面的知识,千万不能出“这个段落里有几句话?”这样模棱两可的题目,而应该这样出题:这个段落里,安娜说了几句话?我相信,这样的题目,能够更好地检测学生“断句”的掌握情况。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017