注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

再说“抱怨”“埋怨”  

2015-06-19 21:29:48|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年,我曾经写过一篇《“抱怨”与“埋怨”》的小文,贴在在博客上,引来了网友的质疑。原文如下:

人教版第11册《穷人》一文中有一个新词——抱怨。文中是这样出现的:“丈夫不顾惜身体……不过,感谢上帝,孩子们都还健康。没什么可抱怨的。”

我们嘉兴市提供的配套单元检测卷出现了如下“选词填空”:

抱怨   埋怨

1.这件事我没有做好,只怪自己没本事,不能(     )别人。

2.我一个劲地(       )小明自作主张,没跟我商量就把秘密告诉了同学。

在阅卷时,我发现班中学生大多区别不出这两个词语的不同,所填写的结果五花八门。问平行班其他三位教师,得到的情况也差不多如此。这引起了我的思考。

查《现代汉语词典》(商务印书馆第5版),“抱怨”的意思是:心中不满,数说别人不对;埋怨:做错事只能怪自己,不能埋怨别人。“埋怨”的意思是:因为事情不如意而对自己认为原因所在的人或事物表示不满:只能怪你自己没有处理好,不能埋怨别人。

显然,这两个词语高度“同义”,其中“抱怨”含有“埋怨”的义项,而且还给出了例句,与“埋怨”给出的例句如出一辙,都是“不能埋怨别人”。

如果从完成上面的“选词填空”看,结果应该是:1.这件事我没有做好,只怪自己没本事,不能埋怨别人。2.我一个劲地抱怨小明自作主张,没跟我商量就把秘密告诉了同学。但是,仅仅因为《现代汉语词典》上的“例句”,我们就认定这样填写正确,理由是不是站得住脚?我写到这里,就算抛砖引玉吧。

这篇小文贴出之后,一位网友给我评论,如下:

徐校长,汉语词典都都读不懂,就不要“献宝”了!,“心中不满,数说别人不对;埋怨:做错事只能怪自己,不能别人。”其中的“”代表什么?好好琢磨琢磨,搞语文你当和朝南做校长那么简单啊!

我承认,其中的“线”,我误以为“埋怨”,其实应该是“代词”,代替这个“抱怨”。这的确是我的失误,我虚心接受,也感谢网友的质疑。但是我读了几遍“留言”之后,感觉这位网友口气很大,目中无人,讽刺味道特别强,好像他是语文权威似的,容不得别人出错,更容不得别人商榷!我觉得,就算你是特级教师,也不会说出“就不要献宝了”、“搞语文你当和朝南做校长那么简单啊”之类浅薄的话来,难道校长就这么好当?总之,搞语文和当校长根本没有可比性。

我今日再写此文的意思在于:第一是要更正自己的错误,之前的短文,确实弄错了“”的意思;第二,《现代汉语词典(第5版)》在“抱怨”和“埋怨”的词条下,确实都有“不能别人”的例句,也就是说“不能抱怨别人、不能埋怨别人”都说得通。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017