注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

又一座军旅小说丰碑  

2015-06-19 20:57:41|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一座军旅小说丰碑

——读陶纯的长篇小说《一座营盘》

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

小说评论新锐周其伦老师在博客上击节赞赏陶纯的长篇新作《一座营盘》,而且不经意间,我还在上海《解放日报》的读书版上读到了他的书评《一座“铁打”的营盘》,称赞为“疏朗、浑厚、大气”。作为长篇小说拥趸,怎能与之失之交臂?

幸运的是,我顺利地买到了《当代·长篇小说3》。用通宵达旦这个成语,虽然稍显夸张,但于我确实妥切,因为我只花了两个工作日的休息时间,就读完了小说。我注意到,《当代·长篇小说3》目录页小说标题下注了一句“第一部军队反腐题材的力作”。我读完小说的第一感觉却觉得,反腐只是小说的要义之一,小说的着力点应该在于展示了三十多年来我军老中青三代官兵所走过的历程。

这部小说以基层部队生活为题材,尽管没有写战争,但描摹和平时期部队生活的小说终归属于军旅小说。小说以我军某个军级建制的基地——A基地为背景,序幕是改革开放之初的1978年底,主人公布小朋因家庭成分不好,脾气倔强,姐姐布花付出委身于接兵连副连长康文定的代价,才使得弟弟当上了兵。康文定之父康又汉是A基地老司令,一身正气,逐渐喜欢上耿直、憨厚的布小朋,多次出手相助,终于使毫无背景的穷小子布小朋在部队站稳脚跟。和布小朋同年入伍又分在一个连队还有一个孟广俊,他善于投机钻营,为人圆滑世故,与布小朋形成鲜明的对比。他哪里油水足,就往哪里钻,先是在部队经商大潮中倒卖煤炭成了“能人”,后来又当上了基地的营房处长,而战友布小朋却偏偏当上了他的上一级——财务处长。尽管布小朋节俭成性、清正廉洁,但在吃喝、送礼等潜规则盛行的当时,他也无力回天,只能为身不由己而痛悔不已。

作家精心塑造、刻画的两个人物——布小朋和孟广俊,既是一个连队成长起来的战友,也有着立场鲜明的对立。他俩的理想天壤之别,布小朋说自己是农民的儿子,能在部队当个上校就很心满意足了,而孟广俊心比天高,永不满足,明知走上了不归路也不回头,他的理想是晋升中将,走进“801大楼”。拿破仑说,不想当将军的士兵不是好士兵,但一心相当将军的士兵,会是好士兵吗?且看孟广俊的人生轨迹,自从走进这座“营盘”,就攀龙附凤、绞尽心机,最终攀上了总部的大首长孔家瑞,实现了他的“人生理想”……但好景不长,十八大后,中央开始“打虎拍蝇”,真刀真枪,A基地这座营盘中不少人东窗事发,孟广俊一下从巅峰跌入囹圄之谷。与之形成鲜明对比的是,坚持原则的布小朋虽然不是一帆风顺,但最终被任命为这座营盘的司令员,不久又调任军纪委担任正军级纪检员,负责对孟广俊案的调查……

从以上的故事梗概中,我们不难看出,小说没有着力于“反腐”,作家没有对孟广俊的所作、所为、所想进行全方位立体交叉式和抽丝剥茧般的叙述,也没有描写军队纪检人员如何深入虎穴,魔高一尺、道高一丈的举措。作家的着力点在于刻画、塑造老中青三代军人形象,以布小朋和孟广俊为正反典型,笔墨集中在贪污腐败、“小圈子”、“潜规则”等对部队政治生态的严重破坏上,以及在被扭曲的政治生态下,忠诚正直的军人所面临的严峻考验。

都说部队纪律严明、本领过硬,是铁打的营盘,是特殊材料炼成的,但我读完小说,在为布小朋一身正气竖大拇指的同时,也深深地吸了一口凉气。小说为我们打开了一扇窗,让读者走进了一座营盘,看到了三十多年来和平时期部队的真实生态,酸甜苦辣,五味俱全!部队也是社会,这部小说的成功,我认为在于正视现实,不回避矛盾,不拔高也不可以歪曲人物,布小朋、孟广俊、康文定、王新亮、夏忧、冉淮、张望、康又汉、孔家瑞等人,尽管着墨有多有少,但都是那么的栩栩如生,有血有肉。

凭我有限的阅读视野隐约感觉,《一座营盘》这部小说应该是继《高山下的花环》之后的又一座军旅小说丰碑。

(《一座营盘》,陶纯著,人民文学出版社20154月第一版)

有一座军旅小说丰碑 - 语文建设 - 徐徐而谈

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017