注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

[原创小说评论]小公务员的烦恼  

2015-06-11 12:50:07|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小公务员的烦恼

——读哲贵《送别》

浙江嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

青年作家哲贵是浙江温州人,近年来佳作频出。短篇小说《送别》描写公务员黄超越娶了有海外背景的眼镜厂女老板艾玲,七年光景过得小心翼翼,但四十五岁了还只是个小科长。升迁无望之际,他将希望寄托在再生一个孩子上面。于是,送怀孕的妻子去国外待产,最终又后悔怕她一去不返,这就是小说的主要情节。

读完这篇小说,我不禁想起了作家柳青在长篇小说《创业史》中说的话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口。事业上的岔道口,个人生活地的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”这段话说得真好,作家路遥将它引为中篇小说《人生》的题记。的确,青年人走好自己的道路不容易,在政府机关上班的青年黄超越“很早就给自己设置了人生轨迹,要找一个做生意的老婆,两人一内一外,政治加经济,相辅相成,人生才能飞翔起来”。应该说这样的目标确实不错,三十五岁那年,正处在向科长位置迈进的阶段,经人介绍,找到了有华侨背景正在办一家眼镜厂的女老板艾玲。虽说艾玲姿色平平,但她的实在打动了他,半年后就结了婚。然后就是小心翼翼地过上了平安小日子。第三年,“黄超越双喜临门,一是提了正科长,二是生了女儿梅子”。问题在于又过了七年,艾玲的眼镜厂发了,但黄超越还是止步不前,三次晋升的机会都被比他年轻的人捷足先登。“他知道,在自己身上已看不到希望了”,于是,他决定要再生一个儿子,并悄悄地送艾玲到国外待产……

我们可以设想一下黄超越接下来的人生轨迹。也可以算裸官的黄超越,接下来仍旧是小心翼翼、风平浪静,还是祸起萧墙、开除公职?也许没有两者那么幸运或倒霉,但可以肯定的是,黄超越必将多一份担心、挂念和操劳。不知哪位哲人说过,没有理想的人生是不值得过的。为自己设置一个长远规划,是每个有为青年都必须的。问题是长远规划也不是一层不变的,要适时适地作出必要的调整。黄超越的人生,三十五岁之前,他一帆风顺;婚后的三年,也达成了目标。对公务员来说,虽说四十五岁的确是个坎,但并不是每个人都能幸运过关,实现自己的抱负。这就需要正确地待,不仅要辩证地看待自己的仕途升迁,也要正确地看待配偶的发达,不能只拿别人的长处来作参照物,因为这样只能自寻烦恼。俗话说,退一步海阔天空,烦恼都是自己找的。年轻人得到提拔有什么不正常呢?老婆眼镜厂的“产值和利润提升了一倍多”,更应该值得庆幸才是,怎么能说“委屈”和“迫害”呢?这个时候,如果能拿出柳青的名言来关提醒一下自己就好了——人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。

读完小说,我觉得,小公务员黄超自感越职场上失意,退而求其次,作出“超生一个儿子,让妻子到国外待产”这个决定是走偏了人生轨迹。这样的设置,不仅不能“超越”,而且注定要“黄”掉——也许这正是主人公名字的隐喻所在?

(短篇小说《送别》,哲贵著,原载《收获》2015年第2期)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017