注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

小学语文“自创文本”的教学策略  

2015-05-31 22:22:59|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文“自创文本”的教学策略

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心   徐如松

[  ] 所谓“自创文本”教学,就是小学语文课程建设和教学实践中作者、编者、教者三者的“跨界融合”,奏出“作者创作文本——编者选编课文——教师教学课文”交响乐的过程。(略)

[关键词] 小学语文  自创文本教学  课型  策略

一、何为“自创文本”教学

长期以来,小学语文教材高高在上,其地位无法撼动,视若圭臬。大家普遍认为,教材是专家的事情,与己无关,教师只能做忠实的执行者,这实在是一个误区。《语文课程标准(2011版)》指出,“语文课程应该是开放而富有创新活力”,“语文教师应高度重视课程资源的开发与利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,通过多种途径提高学生的语文素养”。随着新课程改革的不断深入,大家逐渐认识到,教材其实并不高高在上,教师可以与教材“对话”,应该“用教材教”而不是“教教材”。教师有权利、有义务“重视课程资源的开发与利用”,“自选文本”“自创文本”理应成为教师参与课程建设的应有之义。教师参与课程建设,尝试开展“自选文本”“自创文本”的教学,不仅是课程目标和与之相适应的课程资源开发的需要,也是形成灵活的实施机制的创新举措,其实质是教师对自身角色的解放和皈依。

“自选文本”对应的是“他选文本”,也即课程专家、学科专家编定的“常规课文”。这种“常规课文”的权威性自不待言,但缺憾也很明显,主要表现为大一统的教材很难兼顾某一地区、某个班级甚至每个学生的生命个体。“常规课文”在选文体例、文本内容、情感价值观等方面,不能完全满足教学现实的诉求。而“自选文本”“自创文本”的教学,就是教师对现行教材“增、删、调、换”的过程,是教师主动参与课程建设的过程,其价值和积极意义不可小觑。

“自创文本”这个名词,属笔者杜撰,指的是“自选文本”中的一个特例。“自选文本”中的“自”是相对于课程专家、学科专家来说的,这个“自”指的是上课教师(偶尔也可以指教师所教班级的学生,或者师生合作)。这样的“自”,往往更加了解学生、了解学生的语文学习、熟悉新课标和现行教材的编写体系和知识、情感要点。一句话,这样的“自”,能使教学的针对性更强,课堂教学的效果更好。

“自选文本”选什么?教师可以仿照专家编写“常规课文”,从古今中外的经典美文中“各取所需,为我所用”,也可以选用教师自己创作的公开发表过的“千字文”。前者就是“自选文本”,后者就是“自创文本”。笔者认为,所谓“自创文本”教学,就是小学语文课程建设好教学实践中作者、编者、教者三者的“跨界融合”,奏出“作者创作文本——编者选编课文——教师教学课文”交响乐的过程。这里需要说明的是,为了保证“自创文本”的质量和水准,教师选用自己创作的“千字文”,应该从公开发表过的作品中选取。也就是说,“自创文本”应该取得文本的社会合法性。

二、小学语文“自创文本”不同课型的教学策略

作为现行教材的有益补充,虽然“自创文本”的功能一般均定位在略读课文教学上,但由于作者、编者、教师的“跨界融合”,使得课堂教学在达成“学生、教师、教科书编者、文本之间对话”方面,更具“常规课文”教学所不具备的诸多优势。下面,笔者结合自己的教学实践,谈谈“自创文本”教学的四种基本策略。

(一)指向阅读式自创文本教学

指向阅读式自创文本教学,与“常规课文”教学的流程大致相当,其基本结构是“课前谈话——揭题——整体初读——重点精读、听说读写——作者答学生问——课堂小结”。虽说这个流程与常规课文教学差异不大,但“自创文本”教学的标志还是非常明显的,就是在“重点精读、听说读写”板块之后插入了“作者答学生问”这样一个板块,一般安排10分钟左右。这个教学环节中,“教师”变为“作者”的身份,作者现身教学现场,要求学生就课文内容、形式和价值观三个领域,向作者发问,作者现场作答,真正践行阅读教学是“学生、教师、教科书编者、文本之间对话”这一现代教育理念。

比如《水牛》一文,是配合人教版六上第六单元“人与动物的和谐”主题的自创文本。散文发表于《嘉兴日报》,主要回忆了作者小时候在乡下看到的水牛劳作(犁田、耖田)和休息(吃草、戏水)两件事,表达了人与动物之间的和谐相处。根据教学单元主题及六上教学要求,笔者将之改编成一篇同名的“自创文本”。这个自创文本指向阅读式的课堂教学,我设计了如下教学流程:

(一)课前预热,复习古诗(略)

(二)初读课文、理解大意

1.生活中,看到过水牛吗?说说你对水牛的印象?

2.初读课文,默读思考。

3.你最感兴趣的是哪件事?指名朗读有关段落。(归纳板书,词语正音)

(三)抓住重点,精读文本

1.教学劳作

1)我们来看水牛劳作的工具?你是怎么读明白的?课文用了哪些方法写具体?

2)水牛是怎么劳作的呢?哪些词、句,可以看出牛倌的技术高超?作者写犁田、耖田这两段,在写法上有什么特点?

2.教学休息

你觉得哪些细节写得特别生动、传神?(例子引路,圈点重点词句,写批注——提示批注的方法——小组交流,指名汇报批注)

(四)体会情感,对话作者

1.大家批注出来的情感,是不是和作者的写作目的相同?大家批注出来的好词好句,是不是吻合作者的原意?教师变身为作者,答学生问。

2对话作者。结合人教版六年级上册第七单元的导语,要求学生从内容、形式、情感三个个方面提出问题,老师现场解答。

显然,这样的教学设计,整节课的重点都是指向阅读的,着重引导学生对文本内容的理解和情感的激发,教学用时差不多需要三十分钟时间。而“体会情感,对话‘作者’”这个版块,本身属于自创文本教学的基本特点,目的在于激发学生的学习兴趣,巩固和加深对文本的理解和内化。



[*] 本文为论文的第一部分,因为投稿的原因,另外三个部分省略,望读者朋友原谅。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017